Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
随分と久しぶり・・・
9月に入った途端何かと忙しく、全然更新していませんでした。とはいえ、自分に向けてのメモのようなブログなので、まあ、いいかな、と。
<昨夜のメニュー>

メニューは、里芋の煮物、小あじの甘酢漬け、きゅうりと鶏肉のサラダ、パイナップルジュースです。
フレッシュジュースの正式な造り方は分かりませんが、我が家は、生の果物+水と適当にミキサーに入れて作ります。果物を冷凍するとフローズンドリンクのようにもなるので、安い時に多めに買っては冷凍しています。ブドウなどは、皮ごとミキサーにかけて漉して飲みます。が、デラウエア等皮の色が薄いブドウはかなり色が悪いです(苦笑)。子供に「何?泥水?」と言われたこともありますから。けど、味はいいんですよ。
さて、旦那が昨日持ち帰ってきたのは大量のスダチ。

これだけあれば、300CCくらいの果汁がとれるので、今夜にでもポン酢を作ろうかと思います。スダチで作るとまろやかでおいしいポン酢が出来上がるんです。今回は、500CCくらいのポン酢ができそうなので楽しみです。
<昨夜のメニュー>
メニューは、里芋の煮物、小あじの甘酢漬け、きゅうりと鶏肉のサラダ、パイナップルジュースです。
フレッシュジュースの正式な造り方は分かりませんが、我が家は、生の果物+水と適当にミキサーに入れて作ります。果物を冷凍するとフローズンドリンクのようにもなるので、安い時に多めに買っては冷凍しています。ブドウなどは、皮ごとミキサーにかけて漉して飲みます。が、デラウエア等皮の色が薄いブドウはかなり色が悪いです(苦笑)。子供に「何?泥水?」と言われたこともありますから。けど、味はいいんですよ。
さて、旦那が昨日持ち帰ってきたのは大量のスダチ。
これだけあれば、300CCくらいの果汁がとれるので、今夜にでもポン酢を作ろうかと思います。スダチで作るとまろやかでおいしいポン酢が出来上がるんです。今回は、500CCくらいのポン酢ができそうなので楽しみです。
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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