Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
ひなまつり
昨日はお雛様でした。
が、朝からの大雪でそれどころじゃなく、まず、ノーマルタイヤの車に乗る旦那が「駅まで送ってくれ」というので、次女を保育園に送り届けその足で駅まで行き、帰ってきたら更に雪が激しくなってて、おまけにしっかり積もってました。午前中の買い物を断念し午後からでも、と思いましたが、生憎昨日は小学校の参観日&懇談会。学年最後の懇談会ということで出席したら、これが結構時間がかかってしまい、その後大慌てで買い物に。その時点で、私の頭からは「ひな祭り」というものはすっかり消えてました。
気がついたのは、買い物済ませて帰宅してから。
それから冷蔵庫をあさり、大慌てで準備したのがコレです。

左は、3色の押し寿司風混ぜご飯。右は、3色のレアチーズケーキ。段の厚さが均一じゃないのはご愛嬌ということで(笑)
混ぜご飯は、青海苔混ぜご飯と、ゴマ混ぜご飯と、シャケフレーク混ぜご飯を15センチのケーキ型に詰めただけの簡単なもの。
レアチーズケーキは、18センチ型の分量で基本の生地を作り、それを3等分して抹茶とイチゴジャムを混ぜて重ねて冷やしただけのものです。
何しろ時間がなかったので、焼く・煮るの類は一切考えませんでした。
とりあえず、子供達は見た目でごまかされてくれました。
■3色レアチーズケーキ 18センチ丸型1個分 または 牛乳パックで作ったひし形5個分
<材料>
基本のレアチーズケーキ
・牛乳パックで作る場合は、型を作ります。1リットルの牛乳パックを洗い、上と底を切り落とし3等分します。5個作る場合は2本必要です。切った型をひし形に整えます。
・ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておきます。
・クラッカーを袋に入れて麺棒で延ばすようにして細かく砕き、マーガリンをレンジで溶かし荒熱をとったものを加え、袋の中でよく混ぜます。混ぜたら、牛乳パックの型を皿などに載せ、底にしっかり敷き詰めます。私は、大き目のバットにオーブンシートを1個分の大きさに切って敷き、その上に型を乗せました。オーブンシートならくっつかないので、出来上がってから別の皿に移動するのも楽なので。
・イチゴジャムは茶こしなどに入れ、上からスプーンで押さえつけるようにしてソースを抽出します。色づけがメインなので、ジャムの色によって量はまちまちですが、大さじ4杯分くらいはあった方がいいです。残った身は、ヨーグルトに入れたりして食べられます。つぶつぶつ感があってもOK、という場合は、ジャムはそのまま使います。
・抹茶は大さじ3くらいのお湯でしっかり溶かしておきます。
①クリームチーズは室温に戻すかレンジでチンしてやわらかくし、よく練ります。
②鍋にホイップクリームと砂糖を入れ、人肌程度まで温めて砂糖を煮溶かします。砂糖を溶かすことが目的なので、暖めすぎないようにします。砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かします。
③①に②を数回に分けて入れ、都度よく混ぜます。
④ヨーグルトを加え、よく混ぜます。
★★★これで基本の生地は出来上がりです。普通は、この段階で、型にいれて冷まします。★★★
⑤④の生地を3等分します。3等分した生地は冷えすぎないよう、できれば暖かいところに置いておきます。
⑥抹茶生地を作ります。3等分したうちのひとつに抹茶液を入れ、ムラがないようよく混ぜます。これを、台を敷き詰めた型に入れ、冷蔵庫で5分ほど冷やして表面を固めます。本当は10分くらい冷やして固めたいのですが、急いでいる場合は5分程度でもなんとか大丈夫です。
⑦⑥の型に、プレーンの生地を流し込み、同じく5分~10分、冷蔵庫で冷やします。
⑧いちご生地を作ります。残った最後の生地にイチゴソース(ジャムでOK)を入れ、よく混ぜます。これを⑦の上に乗せ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。
⑨30分~1時間ほど冷やしたら出来上がりです。方から外すときは、側面のナイフを入れ、型を少し持ち上げふるい落とすようにするときれいに取れます。
以外と簡単にできますが、ボールをたくさん使うので、後片付けが面倒です(苦笑)。
今回はクリームチーズを使いましたが、スライスチーズ+牛乳でもできます。とけたチーズ生地が200グラムになるようにすれば全然問題ありません。チーズ味の濃さは、チーズの分量で調節できるので、結構便利です。
見た目が華やかなら子供はとりあえず満足してくれるので、助かりました。
けど、実は、大きな声では言えませんが、ひな人形等は一切だしてないんですよね。というか、ひな飾りそのものがないんですけど・・・・ウチ。いいのかな???
が、朝からの大雪でそれどころじゃなく、まず、ノーマルタイヤの車に乗る旦那が「駅まで送ってくれ」というので、次女を保育園に送り届けその足で駅まで行き、帰ってきたら更に雪が激しくなってて、おまけにしっかり積もってました。午前中の買い物を断念し午後からでも、と思いましたが、生憎昨日は小学校の参観日&懇談会。学年最後の懇談会ということで出席したら、これが結構時間がかかってしまい、その後大慌てで買い物に。その時点で、私の頭からは「ひな祭り」というものはすっかり消えてました。
気がついたのは、買い物済ませて帰宅してから。
それから冷蔵庫をあさり、大慌てで準備したのがコレです。
左は、3色の押し寿司風混ぜご飯。右は、3色のレアチーズケーキ。段の厚さが均一じゃないのはご愛嬌ということで(笑)
混ぜご飯は、青海苔混ぜご飯と、ゴマ混ぜご飯と、シャケフレーク混ぜご飯を15センチのケーキ型に詰めただけの簡単なもの。
レアチーズケーキは、18センチ型の分量で基本の生地を作り、それを3等分して抹茶とイチゴジャムを混ぜて重ねて冷やしただけのものです。
何しろ時間がなかったので、焼く・煮るの類は一切考えませんでした。
とりあえず、子供達は見た目でごまかされてくれました。
■3色レアチーズケーキ 18センチ丸型1個分 または 牛乳パックで作ったひし形5個分
<材料>
基本のレアチーズケーキ
- クリームチーズ (200グラム~250グラム)・・・1箱分
- ホイップクリーム (200cc)
- プレーンヨーグルト (200グラム)
- 砂糖 (60グラム)
- 粉ゼラチン (8~10グラム)
- 抹茶 (小さじ2)
- イチゴジャム (適当)
- クラッカー (85グラム)・・・4袋入りのリッツの1袋分
- マーガリン (40グラム)
・牛乳パックで作る場合は、型を作ります。1リットルの牛乳パックを洗い、上と底を切り落とし3等分します。5個作る場合は2本必要です。切った型をひし形に整えます。
・ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておきます。
・クラッカーを袋に入れて麺棒で延ばすようにして細かく砕き、マーガリンをレンジで溶かし荒熱をとったものを加え、袋の中でよく混ぜます。混ぜたら、牛乳パックの型を皿などに載せ、底にしっかり敷き詰めます。私は、大き目のバットにオーブンシートを1個分の大きさに切って敷き、その上に型を乗せました。オーブンシートならくっつかないので、出来上がってから別の皿に移動するのも楽なので。
・イチゴジャムは茶こしなどに入れ、上からスプーンで押さえつけるようにしてソースを抽出します。色づけがメインなので、ジャムの色によって量はまちまちですが、大さじ4杯分くらいはあった方がいいです。残った身は、ヨーグルトに入れたりして食べられます。つぶつぶつ感があってもOK、という場合は、ジャムはそのまま使います。
・抹茶は大さじ3くらいのお湯でしっかり溶かしておきます。
①クリームチーズは室温に戻すかレンジでチンしてやわらかくし、よく練ります。
②鍋にホイップクリームと砂糖を入れ、人肌程度まで温めて砂糖を煮溶かします。砂糖を溶かすことが目的なので、暖めすぎないようにします。砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かします。
③①に②を数回に分けて入れ、都度よく混ぜます。
④ヨーグルトを加え、よく混ぜます。
★★★これで基本の生地は出来上がりです。普通は、この段階で、型にいれて冷まします。★★★
⑤④の生地を3等分します。3等分した生地は冷えすぎないよう、できれば暖かいところに置いておきます。
⑥抹茶生地を作ります。3等分したうちのひとつに抹茶液を入れ、ムラがないようよく混ぜます。これを、台を敷き詰めた型に入れ、冷蔵庫で5分ほど冷やして表面を固めます。本当は10分くらい冷やして固めたいのですが、急いでいる場合は5分程度でもなんとか大丈夫です。
⑦⑥の型に、プレーンの生地を流し込み、同じく5分~10分、冷蔵庫で冷やします。
⑧いちご生地を作ります。残った最後の生地にイチゴソース(ジャムでOK)を入れ、よく混ぜます。これを⑦の上に乗せ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。
⑨30分~1時間ほど冷やしたら出来上がりです。方から外すときは、側面のナイフを入れ、型を少し持ち上げふるい落とすようにするときれいに取れます。
以外と簡単にできますが、ボールをたくさん使うので、後片付けが面倒です(苦笑)。
今回はクリームチーズを使いましたが、スライスチーズ+牛乳でもできます。とけたチーズ生地が200グラムになるようにすれば全然問題ありません。チーズ味の濃さは、チーズの分量で調節できるので、結構便利です。
見た目が華やかなら子供はとりあえず満足してくれるので、助かりました。
けど、実は、大きな声では言えませんが、ひな人形等は一切だしてないんですよね。というか、ひな飾りそのものがないんですけど・・・・ウチ。いいのかな???
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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