Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
本日のメニュー(7/21)
今日はとんでもなく暑かった一日でした。7月も半ばを過ぎたのだから当たり前なのでしょうが、なかなか体がついて行きません。もう年なんでしょうねえ。子供たちは、汗びっしょりになりながらも元気に外を駆け回ってました。
<本日のメニュー>
手巻き寿司
ネタ:まぐろ、いくら、卵焼き、きゅうり、かにかま、キムチ、梅干、納豆、レタス
鶏軟骨の唐揚げ
トマトと玉ねぎのスープ
デザート(水羊羹)
今日は、父親が一緒に夕食をとれるということで、手巻き寿司にしてみました。まあ、単に私が作るのを面倒くさがっただけ、とも言いますが。手巻き寿司は結構楽なんですよね。寿司飯とネタを用意するだけであとはお好きにどーぞ、という感じなので。ネタも、あえて調理したのが卵焼きだけで、あとは切ったり刻んだりしただけです。見た目豪華な手抜き料理という感じでしょうか(笑)。
軟骨の唐揚げは、実は次女の大好物。甘い物や食感がやわらかいものを好まない次女が、固いものが大好き。プリンとせんべいがあったら迷わずせんべいを食べるような子です。
トマトと玉ねぎのスープは、長女が学校から持ち帰ったプチトマトと我が家のプチトマトが沢山熟していたのはいいのですが、表面が割れているものが多かったので、みじん切りにした玉ねぎと一緒にスープにしました。味付けはコンソメです。
でも、寿司に洋風スープというのもいかがなものかと・・。まあ、美味しけりゃいいということで。
さて、我が家では平日の朝はご飯、休日の朝はパン系統と決めているのですが、明日の朝のパンはチョコクリームパンとあんぱんということになりました。本当は、クリームパンを要求されたのですが、カスタードクリームを作るのが面倒で、市販のチョコクリームを使うことに。毎回、クリームがはみ出たりして味は問題なくても見た目に大いに問題ありのパンが出来上がるのですが、さて今回はどうかしら?と思ったら、
とりあえず成功・・・ぽいです。お味の方は明日のお楽しみ・・・ということで。
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