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Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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我が家のケークサレ

一昨年あたりから流行しているケークサレ。
以前、試食で頂いたケークサレを食べたらちょっと脂っこくって旦那がNGでした。
以来、脂っこくならないようにと試作を重ね、やっとこさOKが出ました!でも、どっちかっていうと、ケークサレというよりは四角いスパニッシュオムレツかキッシュに近いかな(笑)

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<材料> 18センチスリムパウンド型2本分
全卵 (Mサイズ4個)・・・Lサイズなら3個
薄力粉 (160g)
おから (120g)
牛乳 (100cc)
コンソメスープ (150cc)
塩 (ひとつまみ)
ベーキングパウダー (小さじ2)
粉チーズ (大さじ2)
プロセスチーズ (お好みで)・・・適当に小さく切っておきます
オリーブオイル (大さじ1)・・・具を油で炒めたりして処理した場合は不要

具:ベーコン、ハム、ほうれんそう、ジャガイモ、かぼちゃ、ミックスベジタブル等々、炒めるなどして水分を切ったもの

<準備>
①具を用意します。基本は、水分が少なければ何でもOK。生で食べられないものは火を通して下処理します。今回は、冷凍庫にあったミックスベジタブルとほうれん草をオリーブオイルで炒め、ハムとチーズは小さく切りました。
②コンソメスープをスープを作る時と同じ分量で作り、冷ましておきます。時間が無い時は、分量より少なめのお湯で溶いて氷をいれて冷まします。
③粉類はふるっておきます。
④型にクッキーグシートを敷くか、油を薄く塗っておきます。
⑤オーブンを180度に余熱します。

<作り方>
①ボールに卵を入れ割ほぐし、牛乳、コンソメスープ、塩、オリーブオイル(使う場合のみ)を入れ良く混ぜ、おからを入れて更に混ぜ、粉類を入れたらゴムべらに替えてさっくり混ぜます。
②<準備①>の具を①に入れ混ぜ、型に入れ、180度オーブンで35分くらい焼いて出来上がり。

かなりゆるいタネですが、焼いているうちにしっかり固まるので大丈夫です。
油は、炒める時に使ったオリーブオイルのみ。小麦粉やら卵やらが入るのでカロリーはそれなりにありますが、一般的なケークサレよりはかなりカロリーダウンしてると思います。
おからは、手に入りやすい「花おから」。1袋120グラム入りで2袋はいってるやつです。これを1袋丁度で使い切りたかったので、こんな分量になりました。粉チーズを入れることで独特のおから臭さは全くといっていいほど無くなってます。でも、しっとり感はおからのおかげです。

今まで、バター無しで、小麦粉だけとか、小麦粉+豆腐とか、おから倍量とか、いろいろやってみました。食べられないくらいひどいものは無かったですが、「なんじゃこれ?」というものが多かったですねえ。で、いろんなレシピを参考にしながらかれこれ10回くらいチャレンジして、今回のレシピで落ち着きました。
見た目はそうでもないですが、食べてみると結構ボリュームがありますし、腹もちも良かったです。

これから春休みに突週するので、子どもの昼食にもいけるかな、と。夜作っておいて翌日の朝食でもいいですね。野菜をたくさん入れたら栄養バランスも取れるので、朝忙しい時にはいいかもしれません。
具さえなんとかなれば、子どもでも作れると思うので、休日の朝に一緒に作るのもいいかもしれませんね。


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