Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
鶏むね肉の冷しゃぶ風
鶏肉料理第・・・何番だったっけ???(笑)
昨年ダイエットをやってからというもの、すっかり鶏肉、特に胸肉にハマってしまいました。
身がパサ付くとかで敬遠する方もいらっしゃいますが、下ごしらえさえちゃんとやれば随分違うんですよね。
今回、鶏むね肉だからこそ美味しく食べられるのではないかという料理を紹介します。

<材料> 4人前
鶏むね肉 (2枚) ・・・ 皮と脂肪は取り払う
酒 (大さじ2)
砂糖 (小さじ2)
塩 (小さじ1)
片栗粉
ねぎの小口切り(お好みで)
<作り方>
①鶏むね肉の下ごしらえをします。
※この下ごしらえはどの料理でも共通です。
肉は、食べやすい大きさ(今回は薄いそぎ切り)に切り、酒→砂糖→塩の順に揉みこみます。一度に全部揉みこむのではなく、それぞれを揉みこんだら2~3分くらいずつ時間をおいてから次の調味料をもみ込むようにしてください。全部揉みこむと、全体的に粘り気が出てきます。唐揚げなどでしょうゆなどの別の味付けをする場合も同様に、ここまでの工程を済ませてから下味を付けると仕上がりが全然違います。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、①の肉に薄く片栗粉を付けてお湯にくぐらせます。中まで火が通ったら冷水にあげ、水を切って器に盛れば出来上がりです。火を通し過ぎると固くなるので注意してください。
食べる時は、ポン酢やわさび醤油、ドレッシング等お好みでどうぞ。肉そのものがたんぱくなので、割となんでも合いますよ。
ちなみに、胸肉だけでなく、ささみももも肉も同じで、我が家では鶏肉を使う時はこの下処理をするようにしています。
ほんのひと手間ですが、下処理をするのとしないのとでは食感が全然違いますので、是非一度お試しください。
昨年ダイエットをやってからというもの、すっかり鶏肉、特に胸肉にハマってしまいました。
身がパサ付くとかで敬遠する方もいらっしゃいますが、下ごしらえさえちゃんとやれば随分違うんですよね。
今回、鶏むね肉だからこそ美味しく食べられるのではないかという料理を紹介します。
<材料> 4人前
鶏むね肉 (2枚) ・・・ 皮と脂肪は取り払う
酒 (大さじ2)
砂糖 (小さじ2)
塩 (小さじ1)
片栗粉
ねぎの小口切り(お好みで)
<作り方>
①鶏むね肉の下ごしらえをします。
※この下ごしらえはどの料理でも共通です。
肉は、食べやすい大きさ(今回は薄いそぎ切り)に切り、酒→砂糖→塩の順に揉みこみます。一度に全部揉みこむのではなく、それぞれを揉みこんだら2~3分くらいずつ時間をおいてから次の調味料をもみ込むようにしてください。全部揉みこむと、全体的に粘り気が出てきます。唐揚げなどでしょうゆなどの別の味付けをする場合も同様に、ここまでの工程を済ませてから下味を付けると仕上がりが全然違います。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、①の肉に薄く片栗粉を付けてお湯にくぐらせます。中まで火が通ったら冷水にあげ、水を切って器に盛れば出来上がりです。火を通し過ぎると固くなるので注意してください。
食べる時は、ポン酢やわさび醤油、ドレッシング等お好みでどうぞ。肉そのものがたんぱくなので、割となんでも合いますよ。
ちなみに、胸肉だけでなく、ささみももも肉も同じで、我が家では鶏肉を使う時はこの下処理をするようにしています。
ほんのひと手間ですが、下処理をするのとしないのとでは食感が全然違いますので、是非一度お試しください。
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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