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Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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塩豆腐

ダイエット期間中、散々食べまくったお豆腐。
バリエーションを楽しむにも、ダイエット中は限られますよね。油は控えなきゃならないし。
なら、豆腐そのものを変えてしまえ!ということで、最近我が家で流行ってるのが「塩豆腐」。スーパーなどでちょこちょこ見かけますが、いいお値段がついてます。
でも、安い木綿豆腐で簡単にできちゃうんですよね。

<材料>
木綿豆腐 (1丁) 350~400gくらいのもの
塩 (小さじ1)

<作り方>
①豆腐に塩を万べなくまぶし、キッチンペーパーなどでぐるぐる巻きにし皿にのせ、ラップをかけて冷蔵庫で3時間以上おいて水気を切ります。途中、キッチンペーパーが交換できればなお良いです。
②冷蔵庫から出し、ペーパーをはぎ、表面の水を拭き取り適当な大きさにスライスして出来上がり。

0a2741a6.JPG

朝作って夜食べる、というのが我が家の定番です。簡単でしょう?
和風モッツァレラチーズとでもいいましょうか(笑)
中まで水分が抜けて、普通の水きりを違う食感が味わえます。豆腐独特の臭みも無くなりますので、そのまま刺身感覚でわさび醤油で食べてもいいですし、スライスしたトマトなどを挟んでサラダにしても良いです。アボガドとも合いますよ。
ちなみに、豆腐嫌いの娘も、これなら食べてくれます。

普通の豆腐に飽きたなあ、と思ったらいかがでしょうか?

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