Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
今朝の朝食(8/6)
今朝はとても蒸し暑かったです。いえ、今でも十分蒸し暑いんですけど。
こういう日は、できれば朝からそうめんでも食べたいところですが、我が家は朝はご飯という家なので、そうはいきません。
<今朝のメニュー>
ご飯
きゅうりとベーコンのオイスターソース炒め
そうめんうり
毎年夏になるとご近所さんから大量のきゅうりを貰います。去年は我が家でもきゅうりを育てていたのですが、今年はまだ本葉が出た段階で野良猫に荒らされ悲しいことに・・。とはいえ、ご近所さんから頂くきゅうりの数が半端じゃなくいつも途方にくれていたのですが、昨年、ある方からきゅうりを使った美味しい料理『きゅうりとベーコンのオイスターソース炒め』を教えていただき、それからというのもの、我が家の定番メニューになりました。簡単なので、朝のおかずにもってこいです。
きゅうりとベーコンのオイスターソース炒め
きゅうりを乱切りにして、ベーコンや他の野菜等といためるだけ、というなんともシンプルな料理です。
味付けは、塩コショウとオイスターソース。苦手な方は塩コショウだけでもいいし、醤油でも美味しいです。
今日はきゅうりとベーコンだけで、トマトは生のまま添えるだけにしましたが、トマトを一緒に炒めても美味しいです。
そうめんうりは、これも昨日頂いたものです。
数年前までは食したことが無かったのですが、最近ではよく頂くようになり、夏の間に数回は食べるようになりました。しゃきしゃきとした食感がなんともいえません。
夏は、朝食すら面倒な時がありますよね。作るのも食べるのも。簡単で、あっさりしたメニューを、どなたか伝授していただきたいものです。
こういう日は、できれば朝からそうめんでも食べたいところですが、我が家は朝はご飯という家なので、そうはいきません。
<今朝のメニュー>
ご飯
きゅうりとベーコンのオイスターソース炒め
そうめんうり
毎年夏になるとご近所さんから大量のきゅうりを貰います。去年は我が家でもきゅうりを育てていたのですが、今年はまだ本葉が出た段階で野良猫に荒らされ悲しいことに・・。とはいえ、ご近所さんから頂くきゅうりの数が半端じゃなくいつも途方にくれていたのですが、昨年、ある方からきゅうりを使った美味しい料理『きゅうりとベーコンのオイスターソース炒め』を教えていただき、それからというのもの、我が家の定番メニューになりました。簡単なので、朝のおかずにもってこいです。
きゅうりとベーコンのオイスターソース炒め
きゅうりを乱切りにして、ベーコンや他の野菜等といためるだけ、というなんともシンプルな料理です。
味付けは、塩コショウとオイスターソース。苦手な方は塩コショウだけでもいいし、醤油でも美味しいです。
今日はきゅうりとベーコンだけで、トマトは生のまま添えるだけにしましたが、トマトを一緒に炒めても美味しいです。
そうめんうりは、これも昨日頂いたものです。
数年前までは食したことが無かったのですが、最近ではよく頂くようになり、夏の間に数回は食べるようになりました。しゃきしゃきとした食感がなんともいえません。
夏は、朝食すら面倒な時がありますよね。作るのも食べるのも。簡単で、あっさりしたメニューを、どなたか伝授していただきたいものです。
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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