Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
ブレッチェン
朝晩涼しくなり、やっと秋らしさを感じるようになりました。
秋といえば・・・・バザー。次女が通う保育園でも、11月にバザーが行われます。今年、私は役員なので、何かと忙しいのですが、誰が言い出したか「今年は役員でパンを販売しよう!」ということになり、大変なことになってます。
何が大変かというと、今年度、同じ町内に保育園が新設されたことで現在通っている保育園の定員が削減され(いろいろと裏事情があるようです)、バザーに割ける人数が例年に比べると3割減という大きな問題を抱えているのです。定員数が減ったからといって行事がなくなるわけでもないし、規模を縮小したらそれこそ淋しいですから、限られた人数できる限りやってみようということになったのはいいのですが、保護者の負担をべらぼうに増やすことはできませんから当然そのしわ寄せは役員にかかってくるわけです。おまけに、昨年度、バザーで赤字を出しており、前々年度の繰越金を昨年度の繰越金が大幅に下回ったという事実があり、今年は原価確保・利益重視を余儀なくされています。
仕入れの無駄を省くため、食材・材料は役員で一括仕入れを行い、2年連続で廃止されていた物品販売を復活させ・・・・と、頭が痛い毎日です。
そんな中でパンを焼こうというのだから、無謀というかなんというか。けれど、今までのメニューではマンネリ化してしまい地域住民のバザー参加が減っていることや、何か新しいことをやることで保護者の注意を惹くということもしなければならないということもあって、今年の役員さんの前向きな精神が「パン販売」に踏み切らせたわけです。
さて、当日ホームベーカリー4台を持ち込んで生地を作って販売するというとこまではいいのですが、できるだけ簡単で材料も簡素なもの、ということで、「ブレッチェン」というパンが現在候補に挙がってます。レシピ本を持っているのは私だけなので、レシピを見たところ、約1斤分の分量しか書いてありません。それでは1回にできる個数が少ないので1.5斤分で作らなきゃならないのですが、分量が分かりません。ということで、1斤分の分量をベースに1.5斤に換算して、とりあえず作ってみることにしました。・
■材料(1.5斤分 1個当たり40gとして16個~17個)

一次醗酵後の生地で約670g。これを40gずつに分けて17個できました。大きさは、直径6センチくらいで小学校2年生の長女の拳大くらいでしょうか。これを一袋五個入りにして200円くらいで販売しようかなあ、と思ってます。
何しろ、保健所に届け出る以上前日調理はできません。早朝から手分けして作るにしても時間との戦いになることは間違いないでしょう。11時半くらいまでに1台のホームベーカリーで5回生地が作れれば御の字なのですが、現実はそう甘くないでしょうから4回が限度かと思います。4台のホームベーカリーで4回生地を作るとすると約250個~260個のパンが出来上がる訳ですが、五個入りとなると50袋ちょっとくらいしかできません。前日から生地を作れれば、と保健所をちょっと恨めしく思います。
それより何より、日々作って売ってるパン屋さんを改めて凄いと思います。
パンだけでもいっぱいいっぱいなのに、これで本当にバザーの準備ができるのかしら?と、いささか不安になるのですが、これも毎年役員さんがやってることなので、やるしかありませんね。
今年のような特種な年に役員になったことを恨んでも仕方が無いので、とりあえず、目の前の問題を一つ一つクリアしていくことだけど考えることにします。
秋といえば・・・・バザー。次女が通う保育園でも、11月にバザーが行われます。今年、私は役員なので、何かと忙しいのですが、誰が言い出したか「今年は役員でパンを販売しよう!」ということになり、大変なことになってます。
何が大変かというと、今年度、同じ町内に保育園が新設されたことで現在通っている保育園の定員が削減され(いろいろと裏事情があるようです)、バザーに割ける人数が例年に比べると3割減という大きな問題を抱えているのです。定員数が減ったからといって行事がなくなるわけでもないし、規模を縮小したらそれこそ淋しいですから、限られた人数できる限りやってみようということになったのはいいのですが、保護者の負担をべらぼうに増やすことはできませんから当然そのしわ寄せは役員にかかってくるわけです。おまけに、昨年度、バザーで赤字を出しており、前々年度の繰越金を昨年度の繰越金が大幅に下回ったという事実があり、今年は原価確保・利益重視を余儀なくされています。
仕入れの無駄を省くため、食材・材料は役員で一括仕入れを行い、2年連続で廃止されていた物品販売を復活させ・・・・と、頭が痛い毎日です。
そんな中でパンを焼こうというのだから、無謀というかなんというか。けれど、今までのメニューではマンネリ化してしまい地域住民のバザー参加が減っていることや、何か新しいことをやることで保護者の注意を惹くということもしなければならないということもあって、今年の役員さんの前向きな精神が「パン販売」に踏み切らせたわけです。
さて、当日ホームベーカリー4台を持ち込んで生地を作って販売するというとこまではいいのですが、できるだけ簡単で材料も簡素なもの、ということで、「ブレッチェン」というパンが現在候補に挙がってます。レシピ本を持っているのは私だけなので、レシピを見たところ、約1斤分の分量しか書いてありません。それでは1回にできる個数が少ないので1.5斤分で作らなきゃならないのですが、分量が分かりません。ということで、1斤分の分量をベースに1.5斤に換算して、とりあえず作ってみることにしました。・
■材料(1.5斤分 1個当たり40gとして16個~17個)
強力粉 | 380g |
水 | 240g |
砂糖 | 15g |
塩 | 8g |
マーガリン | 25g |
ドライイースト | 4g |
一次醗酵後の生地で約670g。これを40gずつに分けて17個できました。大きさは、直径6センチくらいで小学校2年生の長女の拳大くらいでしょうか。これを一袋五個入りにして200円くらいで販売しようかなあ、と思ってます。
何しろ、保健所に届け出る以上前日調理はできません。早朝から手分けして作るにしても時間との戦いになることは間違いないでしょう。11時半くらいまでに1台のホームベーカリーで5回生地が作れれば御の字なのですが、現実はそう甘くないでしょうから4回が限度かと思います。4台のホームベーカリーで4回生地を作るとすると約250個~260個のパンが出来上がる訳ですが、五個入りとなると50袋ちょっとくらいしかできません。前日から生地を作れれば、と保健所をちょっと恨めしく思います。
それより何より、日々作って売ってるパン屋さんを改めて凄いと思います。
パンだけでもいっぱいいっぱいなのに、これで本当にバザーの準備ができるのかしら?と、いささか不安になるのですが、これも毎年役員さんがやってることなので、やるしかありませんね。
今年のような特種な年に役員になったことを恨んでも仕方が無いので、とりあえず、目の前の問題を一つ一つクリアしていくことだけど考えることにします。
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