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Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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レシピあれこれ

先日のお菓子教室で作ったお菓子のレシピです。

★スノーボール

 ■材料(約30個 天板1枚分)
   薄力粉(140グラム)
   マーガリン(90グラム)
   砂糖(30グラム)
   粉砂糖(適宜)

 ■作り方
  ① マーガリンを耐熱ボールに入れ電子レンジで加熱し溶かします。(必ずラップを掛けること!)
   → この後、オーブンを170度に温めます。
  ② に砂糖を加えてよく混ぜます。
  ③ に薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラなどで混ぜひとかたまりにします。
  ④ 生地を直径1.5センチくらいに丸め、オーブンシートを敷いた天板にならべ、170度で15分~20分焼きます。
  ⑤ 焼きあがったらオーブンから取り出し、完全に冷まします。冷めてから、粉砂糖をまぶします。
 
  ※ 粉砂糖をまぶす時は、冷めたスノーボールをビニール袋に入れ、そこに粉砂糖を入れ、袋を軽くふってまぶすと簡単です。
  ※ 薄力粉を入れる段階で、ココアや抹茶を入れることもできます。ココアなら大さじ2杯程度、抹茶なら大さじ1杯程度です。
  ※ マーガリンはバターでもOKです。有塩・無塩どちらでもかまいません。

★パウンドケーキ

 ■材料18センチのパウンド型1本分、または、紙の型(中)2本分
   薄力粉 180グラム 
   マーガリン 180グラム 
   全卵 3個 
   砂糖 150グラム 
   ベーキングパウダー 小さじ1 

 ■作り方
  ・ 薄力粉とベーキングパウダーは一緒に計量します。この時点でふるっておいても良いです。
  ・ オーブンを180度に温め始めます。
  ① マーガリンを練り、砂糖を入れて白っぽくふわっとするまでしっかり混ぜます。
  ② ①に溶きほぐした全卵を少しずつ入れて混ぜます。一度にたくさん全卵を入れると分離してしまうので、面倒でも最後まで少量ずつ入れ、都度しっかり混ぜます。
  ③ ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  ④ 生地を型に入れ、表面を平らにならします。真ん中に筋を入れます。
  ⑤ 180度のオーブンで30分から40分焼きます。型の大きさにより焼き具合が異なりますので、丈串をさして何もついてこなくなるまで焼きます。
 
  ※ ココアや抹茶等を入れる場合は、粉類と一緒に計量し、一緒にふるいます。
  ※ ナッツやレーズン等の固形物を混ぜる場合は、粉を入れた後に一緒に混ぜます。が、同じ生地で違う種類のものを作りたいときは、型に生地を入れてからナッツ類を入れてフォークなどでかき混ぜても大丈夫です。
  ※ 水分の多い具は不向きです。人参などは水気を切ってから使います。
  ※ マーガリンはバターでもOKです。有塩・無塩どちらでもかまいません。
  ※ ②の段階で分離させてしまうと、出来上がったときの口当たりがイマイチです。
 

★シュークリーム
 ■材料 9~10個分
   マーガリン 50グラム 
   水 100CC 
   塩 小さじ1 
   砂糖 小さじ1 
   薄力粉 60グラム 
   全卵 3個 

 ■作り方
  ・ オーブンを200度に温め始めます。
  ① 鍋にマーガリン・水・砂糖・塩を入れ煮溶かし、沸騰したら火を止めます。
  ② ①ふるった薄力粉を一気に加え木べらで混ぜます。粉っぽさが無くなったら弱火にかけ、1分ほどしっかり練りって火からおろします。
  ③ 卵2個を割りほぐし、②に少しずつ加え、その都度よく練ります。
  ④ 残った1個の卵を割りほぐし、③に少量ずつ加え練ります。生地をへらですくい、ぽた~りと落ちてくるようになったら終了です。卵が残っていてもこれ以上は入れません。
  ⑤ 絞り袋に④を入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出します。直径3センチくらいの大きさで、できるだけ高く絞り出します。この時、クッキーなどを搾り出すようにぐるぐる回すと底に穴があくので、回さずに絞り出します。
  ⑥ 指先に水をつけ、頭を軽く抑えて平らにします。
  ⑦ 200度のオーブンで30分焼き、焼きあがったあとはそのまま10分ほどオーブンの中で冷まします。
  ⑧ オーブンから出し、完全にさめたらクリームを入れて出来上がりです。
 
  ※ マーガリンはバターでもOKです。
  ※ 焼いている途中、絶対にオーブンの扉を開けてはいけません。シューがしぼんでしまいます。

★カスタードクリーム  ※電子レンジで作ります
 ■材料 出来上がり約400ml
   全卵 2個 
   牛乳 400ml 
   砂糖 大さじ5~6 
   薄力粉 大さじ4 
   バニラエッセンス 適宜 
   バター 20グラム 

 ■作り方
  ① 耐熱ボールに砂糖と薄力粉を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜてダマをなくします。
  ② ①の真ん中に卵を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
  ③ ②に牛乳を2回に分けて入れ、しっかり混ぜます。
  ④ ③を電子レンジに入れ加熱します。
  ※3分加熱→取り出して混ぜる→2分加熱→取り出して混ぜる→1分加熱→取り出して混ぜる
  ※但し、電子レンジによって加熱具合が違うので、加熱時間や回数は調節してください。クリーム状になったら加熱終了です。
  ⑤ 最後にバターを加え混ぜ、表面に膜が張らないようラップでぴちっと多い冷まします。
 
  ※ バターはマーガリンでもOKです。
  ※ 牛乳は、低脂肪乳でも大丈夫です。
  ※ 冷ましたカスタードクリームに泡立てた生クリームを加えると更に滑らかになります。

★ガトーショコラ
 ■材料 18センチ丸型1個分
   A マーガリン 80グラム 
   A チョコ 100~120グラム 
   A 生クリーム 50ml 
   B 卵黄 3個 
   B グラニュー糖 50グラム 
   C 卵白 3個 
   C グラニュー糖 50グラム 
   D 薄力粉 25グラム 
   D ココア 50グラム 

 ■作り方
  ・ ケーキ型に紙を敷いておきます。
  ・ Dの薄力粉とココアは一緒に計量しておきます。ふるっておいてもいいです。
  ・ 卵を卵白と卵黄に分けます。卵黄を入れたボールがメインのボールになるので、大きめのものを使用します。
  ・ 卵は室温に戻しておきます。(できれば)
  ・ オーブンを180度に温めます。
 
  ① Aの材料を全てボールに入れ湯煎に掛けて溶かします。電子レンジでもいいですが、加熱しすぎないようにしてください。(加熱しすぎるとチョコレートが分離することがあります)
  ② Bをボールに入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
  ③ Cの卵白をボールに入れ、グラニュー糖と3回くらいに分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作ります。卵が冷たいと出来にくいので、その場合は、予めボールを温めておくか湯煎に掛けながら泡立てると良いです。
  ④ ②に①を入れ混ぜ合わせます。
  ⑤ ④にメレンゲの1/3を入れ混ぜます。
  ⑥ Dの粉類をふるいながら④に入れ混ぜます。泡だて器で混ぜても大丈夫です。
  ⑦ ⑥に残りのメレンゲを2回に分けて入れ、できるだけ泡を潰さないように混ぜます。泡だて器でもゴムべらでもOKです。
  ⑧ ⑦を型に流しいれ、180度のオーブンで30分から40分焼きます。オーブンによって加熱具合が違うので様子を見ながら焼いてください。真ん中に竹串をさして何もついてこなければ出来がありです。
  ⑨ 型に入れたまま粗熱をとります。手で持てるようになったら型から出します。
  ⑩ お好みで粉砂糖をかけたり、泡立てた生クリームを添えてもOKです。
 
  ※ マーガリンはバターでもOKです。また、Aの生クリームは牛乳で代用できます。
  ※ 粉類を加えるとき、生地が硬くなって混ざりにくかったら湯煎にかけてください。
  ※ ココアは、できるだけ純正ココアを使ってください。ミルクココア等砂糖入りのを使う場合は甘みを考慮し、砂糖を減らすか、チョコレートをブラックチョコなどに変えて甘さを調節します。
  ※ 生地に、刻んだ胡桃などを加えてもよいです。
  ※ 出来立てよりは1日寝かせたほうが美味しいです。
  ※ 卵黄・卵白はそれぞれしっかり泡立てることがポイントです。

 

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レシピあれこれ

お待ちしておりました~(^^♪
レンジでカスタード出来ちゃうのね~
パンに入れて、クリームパンとか出来るのかな?
  • from とん吉 :
  • 2008/05/30 (12:25) :
  • Edit :
  • Res

とん吉さんへ

やっぱり家で食べるものは手軽なほうがいいよね。シューに入れるときは、これに泡立てた生クリームを混ぜると滑らかになって美味しいよ。
冷めると硬くなって扱いやすくなるから、パンに入れても大丈夫だよ。

  • from HK (管理人) :
  • 2008/05/30 (16:53) :
  • Edit :
  • Res

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