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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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ベイクドチーズケーキ(しっとりタイプ)

今月の初め、ご主人の仕事の関係でベトナムに行っている友人が休暇を利用して帰国したので、新年会も兼ねて近所の集会所に集まりました。子供と大人でざっと30名くらいだったかしら?久しぶりだったので、とても賑やかで楽しかったです。集会所での宴会が終わってから、数名で2次会と称して居酒屋に行きましたが、外で呑むのが久しぶりだったので、普通の焼酎が高級品に思えるくらい美味しかったです。

時々、こういった集まりをするのですが、殆どの場合、料理は皆で持ち寄ります。今回は金曜日だったので皆仕事もあり、料理はオードブルをとりました。でも、近くに住む方がたくさんのおにぎりを作ってきたり、幹事をされた方がおでんを作ってきてくれたりしました。私はといえば、毎度の事ながらお菓子担当です。今回は、定番になりつつあるパウンドケーキと、手で持って食べることが前提ということでしっとりタイプのベイクドチーズケーキを作りました。
パウンドケーキは、プレーン、くるみ、パイナップル(ドライフルーツ)、紅茶、ココア、ココア+カシューナッツの6種類。とはいえ、生地はプレーンタイプを1回と、ココア入りを1回の計2回作っただけです。量はすごかったけど(笑)。
ベイクドチーズケーキは、失敗無しの簡単な方法で作りました。


<材料 18センチの角型1個分>
 クリームチーズ (250グラム)・・・・250グラム入り1箱
 砂糖 (大さじ3~4)
 卵 (Lサイズ2個)
 生クリーム (200CC)・・・200CC入り1箱。
 小麦粉 (大さじ3)
 レモン汁 (大さじ1)・・・ポッカレモンなどでOK
 
 ※クラッカーの台を作る場合
  クラッカー (細かく砕いてカップ1杯分くらい)
  バター (大さじ2)
 
 
<作り方>

 ■準備
  ・クリームチーズは室温に戻しておきます
  ・型にオーブンシートを敷きます。
  ・台を使う場合は、クラッカーを細かく砕き、分量のバターを電子レンジなどで溶かししっかり混ぜ合わせ、型に敷き詰めます。そのまま冷蔵庫で冷やしておきます。
  ・オーブンを170度に温めます。(45分くらいを設定)
  
 ①上の材料のうち小麦粉とレモン汁以外を全てミキサーに入れ、よく混ぜます。
 ②①に小麦粉とレモン汁を加え、更に混ぜます。
 ③型に②を流し込み、170度のオーブンで45分から50分焼きます。
 ④焼き上がったら型のまま冷まし荒熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

 2a34df03.JPG
  ※この写真は、後で丸型(18センチ)に作ったものです。
 
このケーキ、恐ろしいくらい簡単なんです。何しろ、計量すらろくにしませんから。生地があっという間に出来上がるので、オーブンが温まるまで待つ時間ができるくらいです。
冷えて直ぐ食べてもいいですが、1日置くと更に美味しくなります。生地がしっかりしているのでクラッカーの台は無くても大丈夫です。バターを使っていないせいか、見た目よりはあっさりしていています。

普段、チーズケーキはよく作りますが、ふわっとタイプだと卵白を泡立てたりするのが結構面倒だったりするので、こちらを作る頻度の方が高いです。クラッカーの台も、普段は敷きません。面倒なので(^^;)
このケーキ、生クリームの変わりに牛乳で作っても大丈夫です。ただし、牛乳で作る場合は、牛乳100ccから120ccくらいにした方が良いみたいです。

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なるほど~

ほんまに、パウンドケーキもチーズケーキもおいしかったよん!
アタシも先週チーズケーキ作ったよ!
某乳製品メーカーのクリームチーズの中箱に載ってるレシピです。
簡単で美味しいのだ!

しかし、生クリームの代わりに牛乳でも良いとは、知りませんでしたよ~
こないだは、生クリームが売り切れてて、
ハシゴしたんよ(>_<)

あの時の、スティックタイプっていうのもいいよね~
ふむふむ。。。18cm角型だったのね!
いつかチャレンジしてみるわ~

所で、リンクしくれて有難うなの!

ただ、、、
アタシのブログって、更新されてないからね~(*_*;
会社から自分のブログ見るんだけど、
荒らされまくってるよね~
更新したいのですが、、、
最近、夜更かし出来ないのよね~

昼休みに更新する手もあるのだが、、、
みんなのブログ訪問するほうが楽しくて(^◇^)

でも、ガンバるね!
アタシのにもリンク貼らせて下さいね!
  • from とん吉 :
  • 2008/02/20 (12:49) :
  • Edit :
  • Res

私も来たよ

こんにちわ。
私もお邪魔しにきました。

生クリームなくても牛乳で代用できるなんて知らんかった。
あんなに美味しいのに、計量が楽だね。
1箱とか1カップとかだとお菓子作りが苦にならないわ。
(お菓子作りはキチンと量らないとダメって思ってたから)
とりあえず、手始めは「塩豚」ね。
  • from otaka :
  • 2008/02/20 (14:47) :
  • Edit :
  • Res

頑張って更新してね

とん吉さん、こんばんわ。

チーズケーキって、実はとても簡単なんだよね。牛乳でももちろんOKだよ。ただ、ちょっと量の加減が難しいけど。一度、適当に入れてべちゃっとなったことがあるのよ(^^;)

ブログの更新って、私もだけど、結構ムラが無い?もともと、更新頻度がナメクジ並みなんだけど、時には1ヶ月くらい放置してたりするし。
でも、やっぱ始めたからには続けにゃいけんわ、ということで、私も頑張ってみようかと(笑)。

あ、でも、荒しコメントは早めに削除したほうがいいよ。どうもその手のコメントをキーにして送りつける輩がいるみたいだから。

  • from HK (管理人) :
  • 2008/02/21 (00:07) :
  • Edit :
  • Res

おー、いらっしゃいませ

otakaさん、こんばんわ。

私も、その昔、お菓子はきちんと計量しなきゃ駄目だと思ってたのよ。でも、ある日、材料が足りなくて適当にやったら、そこそこの出来具合になったんで、それ以来あまり拘らなくなっちゃった。でも、スポンジケーキとかシューとかは、ちゃんとやらなきゃ駄目みたいだけど。
って、そんなにきっちりやらんといけんような物、私が作るわけないでしょ?

塩豚はオススメよ。塩豚使った新しい料理を開発したら教えてくださいな。
  • from HK (管理人) :
  • 2008/02/21 (00:11) :
  • Edit :
  • Res

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