Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
暑いです・・・
梅雨入りした途端雨が降らず・・・・というのは、ここ数年は当たり前のようになってますが、それにしても日中の暑さにはまいってます。何しろプランターは朝晩水をあげないと干からびてますからね。
とはいえ、この暑さが有難いことも中にはあるわけで、我が家の天然酵母も一気に元気になりました。
冬場は暖房のおかげで問題なかったのですが、春は暖房を使わないおかげで室温も上がらず、酵母の元気がイマイチだったんです。それがここ数日の暖かさで、復活!いやあ、良かった良かった。
で、今回、ドライイチジクを手に入れたので、レーズンでできるならばイチジクでもと思い、イチジク酵母に挑戦中です。さて、どうなることでしょうか。
しばらくブログをサボっている間、結構いろんなものを作りました。
とはいえ特別なものではなくて、賞味期限が近づいたものを処分するという目的のため家にあるもので作ったものばかりです。
わらびもち、みるく餅、草餅、生キャラメル、生チョコ、練乳、黒蜜、アイスクリーム、びわゼリー・・・・と、あとはなんだっけ?
練乳と黒蜜を作ってからは、アイスクリームを頻繁に作ってます。中身は、黒蜜&黄粉が大半ですけど、これが結構おいしいんですよね。安いビスケットを買って来て挟んで冷凍しておくと、子供が帰宅してからのおやつにすぐ出せるし。
生キャラメルは生クリームを使わず牛乳だけで作り、生チョコはパンに入れるチョコクリームを作るついで。
びわゼリーは、近所の方から頂いたものをゼラチンではなくアガーで作ってみました。
菓子以外は、リンゴ酢・グレープフルーツ酢・梅酒(ブランデー漬け)を作りました。グレープフルーツ酢は結構オススメですよ~。
レシピを覚えているものは、今度記事にしたいと思いますが、大半はその場の思いつき&目分量で作っているので・・・・さて、レシピが起こせるかどうかは実は定かじゃありません。
でも、我が家の試食係(娘×2+夫×1)の胃腸が丈夫なおかげで、私の試作と言う名の実験は順調に続いています(笑)。
とはいえ、この暑さが有難いことも中にはあるわけで、我が家の天然酵母も一気に元気になりました。
冬場は暖房のおかげで問題なかったのですが、春は暖房を使わないおかげで室温も上がらず、酵母の元気がイマイチだったんです。それがここ数日の暖かさで、復活!いやあ、良かった良かった。
で、今回、ドライイチジクを手に入れたので、レーズンでできるならばイチジクでもと思い、イチジク酵母に挑戦中です。さて、どうなることでしょうか。
しばらくブログをサボっている間、結構いろんなものを作りました。
とはいえ特別なものではなくて、賞味期限が近づいたものを処分するという目的のため家にあるもので作ったものばかりです。
わらびもち、みるく餅、草餅、生キャラメル、生チョコ、練乳、黒蜜、アイスクリーム、びわゼリー・・・・と、あとはなんだっけ?
練乳と黒蜜を作ってからは、アイスクリームを頻繁に作ってます。中身は、黒蜜&黄粉が大半ですけど、これが結構おいしいんですよね。安いビスケットを買って来て挟んで冷凍しておくと、子供が帰宅してからのおやつにすぐ出せるし。
生キャラメルは生クリームを使わず牛乳だけで作り、生チョコはパンに入れるチョコクリームを作るついで。
びわゼリーは、近所の方から頂いたものをゼラチンではなくアガーで作ってみました。
菓子以外は、リンゴ酢・グレープフルーツ酢・梅酒(ブランデー漬け)を作りました。グレープフルーツ酢は結構オススメですよ~。
レシピを覚えているものは、今度記事にしたいと思いますが、大半はその場の思いつき&目分量で作っているので・・・・さて、レシピが起こせるかどうかは実は定かじゃありません。
でも、我が家の試食係(娘×2+夫×1)の胃腸が丈夫なおかげで、私の試作と言う名の実験は順調に続いています(笑)。
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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