Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
クリスマスの準備
この時期なると、ショッピングモールなどではクリスマス一色になってて、あちこちのテナントでかわいらしいクリスマスのオブジェなどが飾ってあります。
で、それを見ると、
うわー、もう年末だ!
と、あせるわけです(笑)。
年末は、やっぱりなんだかんだと忙しいですから、ついつい気分的に焦っちゃうんですね。
で、焦るくせに、ギリギリまで何もしないのですから、焦っても意味はないんですけど。
さて、クリスマスといえばお菓子。
去年は、クッキーツリーとザッハトルテなどを作りましたが、今年はどうしましょう。
シュトーレンは毎年作るので、中に入れるラム酒漬けのドライフルーツは本日漬け込みました。12月になれば品薄になりかねないバターも、無塩・有塩どちらも購入。いつもはマーガリンで済ませるんですが、年に1回くらいは贅沢してもいいかな、と。シュトーレンでは1キロ近く強力粉を使うので、こちらも忘れず購入しました。薄力粉は、先日安売りの日に買ったし・・・。
と、ここまで準備したものの、シュトーレン以外はまだ未定です。
子供は、今年もクッキーツリーが作りたいようなので、多分これは今年も作るでしょう。
それ以外は、うーん、何を作ろうかしら。
できればデコレーション不要のものがいいんだけど・・・。
ホワイトクリスマスをイメージして、ボウルで焼いたスポンジの中にフルーツはさんだドーム型の台にホワイトチョコでコーティングしてアザランでもふりかけようかしら。小さめのボールで焼けば、食べ切りサイズだし。
それとも、シフォンケーキを焼いて、それをコーティングしようかしら。
いずれにしても、生クリームでデコレーションという無謀なことは多分しないでしょうけれど。
まあ、クリスマスケーキは前日までに決めればいいので、まずは12月に入ったらシュトーレン作りですね。
今年は何本くらい焼こうかしら。
で、それを見ると、
うわー、もう年末だ!
と、あせるわけです(笑)。
年末は、やっぱりなんだかんだと忙しいですから、ついつい気分的に焦っちゃうんですね。
で、焦るくせに、ギリギリまで何もしないのですから、焦っても意味はないんですけど。
さて、クリスマスといえばお菓子。
去年は、クッキーツリーとザッハトルテなどを作りましたが、今年はどうしましょう。
シュトーレンは毎年作るので、中に入れるラム酒漬けのドライフルーツは本日漬け込みました。12月になれば品薄になりかねないバターも、無塩・有塩どちらも購入。いつもはマーガリンで済ませるんですが、年に1回くらいは贅沢してもいいかな、と。シュトーレンでは1キロ近く強力粉を使うので、こちらも忘れず購入しました。薄力粉は、先日安売りの日に買ったし・・・。
と、ここまで準備したものの、シュトーレン以外はまだ未定です。
子供は、今年もクッキーツリーが作りたいようなので、多分これは今年も作るでしょう。
それ以外は、うーん、何を作ろうかしら。
できればデコレーション不要のものがいいんだけど・・・。
ホワイトクリスマスをイメージして、ボウルで焼いたスポンジの中にフルーツはさんだドーム型の台にホワイトチョコでコーティングしてアザランでもふりかけようかしら。小さめのボールで焼けば、食べ切りサイズだし。
それとも、シフォンケーキを焼いて、それをコーティングしようかしら。
いずれにしても、生クリームでデコレーションという無謀なことは多分しないでしょうけれど。
まあ、クリスマスケーキは前日までに決めればいいので、まずは12月に入ったらシュトーレン作りですね。
今年は何本くらい焼こうかしら。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
カレンダー
リンク
メールフォーム
最新コメント
最新記事
(01/06)
(10/12)
(09/07)
(09/04)
(09/03)
(09/03)
(04/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント