忍者ブログ

Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

GW中に作ったお菓子

GWも終わり、やっと正常な毎日が戻ったと思ったら、もう週末です。
なんか、休みばっかりで・・・こっちはちっとも休んだ気がしません。

さて、あちこち行ったりして遊んだGWですが、ちょっとだけお菓子も作りました。
作ったのは、おからのチョコケーキとシュークリーム、メレンゲ菓子。
dd38b3c4jpeg 1bbaa09cjpeg

おからは、今回は水分を飛ばして使いました。
レンジで2分くらい加熱しては出して混ぜを数回繰り返すと、生パン粉のような感じなります。手で潰すと粉状になるので、扱いやすかったです。(↓こんな感じ)
372df613jpeg

レシピは・・・・ガトーショコラのレシピを応用したので、ある意味普通の作り方と同じです。ただ、作ってから日が経ってしまったので、分量やらをすっかり忘れてしまいました(泣)。

メレンゲ菓子は、カスタードクリームを作った際に出た卵白2個分に砂糖大さじ1を入れて泡立て最後にインスタントコーヒーを大さじ1ほど加え、天板に絞り袋で直径2センチくらいに搾り出し、110度のオーブンで12分くらい焼いただけです。口に入れるとしゅわしゅわ溶けるメレンゲ菓子が簡単にできました。
外出が多かったのであまり作れませんでしたが、今回は割りと成功・・・っぽいです。

さて、次は何を作りましょうか。

拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

GW中に作ったお菓子

おいしそうだねぇ!
メレンゲ菓子、見た目シュークリームっぽい?
簡単そうでいいのね~
おから使ったお菓子も旬だよね^m^
  • from とん吉 :
  • 2008/05/10 (19:36) :
  • Edit :
  • Res

とん吉さんへ

メレンゲ菓子は写真が無いのよ。撮る前に全部食べられちゃったから(笑)。
すっごく簡単だったよ。卵白が余ったら作ってみてね。
  • from HK (管理人) :
  • 2008/05/10 (21:25) :
  • Edit :
  • Res

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

メールフォーム

最新コメント

[02/19 otaka]
[12/15 otaka]
[07/12 とんきち]
[11/25 otaka]
[11/21 otaka]
[11/12 otaka]
[10/21 otaka]
[09/23 otaka]
[06/27 otaka]
[05/23 otaka]

最新トラックバック

プロフィール

HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

バーコード

Copyright ©  -- Paulownia House --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]