Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
GW中に作ったお菓子
GWも終わり、やっと正常な毎日が戻ったと思ったら、もう週末です。
なんか、休みばっかりで・・・こっちはちっとも休んだ気がしません。
さて、あちこち行ったりして遊んだGWですが、ちょっとだけお菓子も作りました。
作ったのは、おからのチョコケーキとシュークリーム、メレンゲ菓子。

おからは、今回は水分を飛ばして使いました。
レンジで2分くらい加熱しては出して混ぜを数回繰り返すと、生パン粉のような感じなります。手で潰すと粉状になるので、扱いやすかったです。(↓こんな感じ)

レシピは・・・・ガトーショコラのレシピを応用したので、ある意味普通の作り方と同じです。ただ、作ってから日が経ってしまったので、分量やらをすっかり忘れてしまいました(泣)。
メレンゲ菓子は、カスタードクリームを作った際に出た卵白2個分に砂糖大さじ1を入れて泡立て最後にインスタントコーヒーを大さじ1ほど加え、天板に絞り袋で直径2センチくらいに搾り出し、110度のオーブンで12分くらい焼いただけです。口に入れるとしゅわしゅわ溶けるメレンゲ菓子が簡単にできました。
外出が多かったのであまり作れませんでしたが、今回は割りと成功・・・っぽいです。
さて、次は何を作りましょうか。
なんか、休みばっかりで・・・こっちはちっとも休んだ気がしません。
さて、あちこち行ったりして遊んだGWですが、ちょっとだけお菓子も作りました。
作ったのは、おからのチョコケーキとシュークリーム、メレンゲ菓子。
おからは、今回は水分を飛ばして使いました。
レンジで2分くらい加熱しては出して混ぜを数回繰り返すと、生パン粉のような感じなります。手で潰すと粉状になるので、扱いやすかったです。(↓こんな感じ)
レシピは・・・・ガトーショコラのレシピを応用したので、ある意味普通の作り方と同じです。ただ、作ってから日が経ってしまったので、分量やらをすっかり忘れてしまいました(泣)。
メレンゲ菓子は、カスタードクリームを作った際に出た卵白2個分に砂糖大さじ1を入れて泡立て最後にインスタントコーヒーを大さじ1ほど加え、天板に絞り袋で直径2センチくらいに搾り出し、110度のオーブンで12分くらい焼いただけです。口に入れるとしゅわしゅわ溶けるメレンゲ菓子が簡単にできました。
外出が多かったのであまり作れませんでしたが、今回は割りと成功・・・っぽいです。
さて、次は何を作りましょうか。
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自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント
GW中に作ったお菓子
メレンゲ菓子、見た目シュークリームっぽい?
簡単そうでいいのね~
おから使ったお菓子も旬だよね^m^
とん吉さんへ
すっごく簡単だったよ。卵白が余ったら作ってみてね。