Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
マフィンとクッキー
最近パウンドケーキばかり焼いていたので、久しぶりにマフィンを作りたくなりました。
パウンドケーキの生地をマフィン型に入れて焼いてもいいのですが、それだとやっぱりパウンドケーキなんですよね。私の中でマフィンは、表面はサクッとしてて中はふんわり、というイメージなので、パウンドケーキの生地だと思うようにならないんです。
色々あるマフィンのレシピの中で、私が採用しているのは、生地に牛乳を入れる方法です。パウンドケーキの分量をベースにしてますが、バターの量を30%ほど減らし、その分量だけ牛乳を使います。生地がゆるくなるので小麦粉は多めです。
<材料 マフィン型10個分>
小麦粉(240グラム)
バター(150グラム)←マーガリンでOK
砂糖(160グラム)
全卵(3個)
牛乳(100グラム)
ベーキングパウダー(小さじ3杯)
<作り方>
①バターを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えながら更に混ぜ、白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜます。
②溶きほぐした全卵を①に少しずつ加えながら分離しないようしっかり混ぜます。
③粉類の3分の1を②に加えさっくり混ぜ、牛乳を半分くらい入れて混ぜ、更に粉類の3分の1を入れて混ぜ、残りの牛乳を入れ混ぜ、最後に残った粉類を入れてさっくり混ぜます。
④生地を型に入れ、180度に温めたオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。

②まではパウンドケーキと同じです。
この生地、とにかく膨らむので、型に入れるときは半分程度の量にしておいたほうが無難です。一番最初にこのレシピで作った時、型の7分目くらいまで生地を入れたのですが、焼いているうちに溢れかえってしまいました(苦笑)。
このレシピだと、表面はさくさく、中はふんわりのマフィンが出来上がります。今まで失敗したことは無いので、比較的簡単にできると思います。
さて、以前ラングドシャクッキーを作ったのですが、最近また作ったので、今回はレシピを書いておきます。
ラングドシャクッキーのレシピは結構たくさんありますが、卵白を泡立てて作るものが多いようです。でも、泡立てるのって・・・・面倒じゃありません?なので、私は泡立てないで作ります。
<材料 たくさん(笑)>
小麦粉(100グラム)
砂糖(60グラム)
卵白(2個分)
バター(100グラム)←マーガリンでもOK
<作り方>
①バターを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えながら更に混ぜ、白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜます。
②溶いた卵白を①に少しずつ加えて混ぜます。くれぐれも分離させないように!
③小麦粉を加え、さっくりを混ぜます。
④絞り袋に入れて、オーブンペーパーを敷いた天板に直径2センチくらいずつ絞りだします。焼いているうちに生地が広がるので、間隔はあけておきます。
⑤180度に温めたオーブンで13分~15分ほど焼いて出来上がり。

焼いた直後は柔らかいですが、冷めると硬くなってきます。ただ、どうやら部屋の湿度が関係しているようで、雨の日に作ったらサクッとはなりませんでした。
バターの変わりにマーガリンを使うと、焼いている時にあまり生地が広がりません。マーガリンで作った場合は、絞り袋から出した後にスプーンの背などで伸ばしたほうが良いです。
焼き始めてから10分くらいたつと、周りの方から色がつき始めます。様子を見ながら周りが茶色くなったところでオーブンから出したほうが焼きあがりは綺麗です。
絞り袋ですが、なければビニール袋で十分です。実は、私もビニール袋で絞ってます。金口もつけてません。
ラングドシャクッキーは、結構失敗も多いんです。特に、卵白を泡立てて作るタイプのものとは相性が悪いらしく、何故かいつもサクッとなりません。私の作り方がマズイんでしょうけどね。
でも、今回紹介したレシピでは、失敗したことはありません。
そういえば、24日はお菓子教室を開くことになってましたね。今回紹介したマフィンとラングドシャにしましょうか。材料は殆ど一緒だし、比較的簡単だし、何よりたくさん出来上がるから(笑)。ラングドシャは、チョコを溶かして子供達にトッピングさせてもいいですね。
って、本当にするのかどうかは分かりませんけど(苦笑)。
パウンドケーキの生地をマフィン型に入れて焼いてもいいのですが、それだとやっぱりパウンドケーキなんですよね。私の中でマフィンは、表面はサクッとしてて中はふんわり、というイメージなので、パウンドケーキの生地だと思うようにならないんです。
色々あるマフィンのレシピの中で、私が採用しているのは、生地に牛乳を入れる方法です。パウンドケーキの分量をベースにしてますが、バターの量を30%ほど減らし、その分量だけ牛乳を使います。生地がゆるくなるので小麦粉は多めです。
<材料 マフィン型10個分>
小麦粉(240グラム)
バター(150グラム)←マーガリンでOK
砂糖(160グラム)
全卵(3個)
牛乳(100グラム)
ベーキングパウダー(小さじ3杯)
<作り方>
①バターを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えながら更に混ぜ、白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜます。
②溶きほぐした全卵を①に少しずつ加えながら分離しないようしっかり混ぜます。
③粉類の3分の1を②に加えさっくり混ぜ、牛乳を半分くらい入れて混ぜ、更に粉類の3分の1を入れて混ぜ、残りの牛乳を入れ混ぜ、最後に残った粉類を入れてさっくり混ぜます。
④生地を型に入れ、180度に温めたオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。
②まではパウンドケーキと同じです。
この生地、とにかく膨らむので、型に入れるときは半分程度の量にしておいたほうが無難です。一番最初にこのレシピで作った時、型の7分目くらいまで生地を入れたのですが、焼いているうちに溢れかえってしまいました(苦笑)。
このレシピだと、表面はさくさく、中はふんわりのマフィンが出来上がります。今まで失敗したことは無いので、比較的簡単にできると思います。
さて、以前ラングドシャクッキーを作ったのですが、最近また作ったので、今回はレシピを書いておきます。
ラングドシャクッキーのレシピは結構たくさんありますが、卵白を泡立てて作るものが多いようです。でも、泡立てるのって・・・・面倒じゃありません?なので、私は泡立てないで作ります。
<材料 たくさん(笑)>
小麦粉(100グラム)
砂糖(60グラム)
卵白(2個分)
バター(100グラム)←マーガリンでもOK
<作り方>
①バターを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えながら更に混ぜ、白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜます。
②溶いた卵白を①に少しずつ加えて混ぜます。くれぐれも分離させないように!
③小麦粉を加え、さっくりを混ぜます。
④絞り袋に入れて、オーブンペーパーを敷いた天板に直径2センチくらいずつ絞りだします。焼いているうちに生地が広がるので、間隔はあけておきます。
⑤180度に温めたオーブンで13分~15分ほど焼いて出来上がり。
焼いた直後は柔らかいですが、冷めると硬くなってきます。ただ、どうやら部屋の湿度が関係しているようで、雨の日に作ったらサクッとはなりませんでした。
バターの変わりにマーガリンを使うと、焼いている時にあまり生地が広がりません。マーガリンで作った場合は、絞り袋から出した後にスプーンの背などで伸ばしたほうが良いです。
焼き始めてから10分くらいたつと、周りの方から色がつき始めます。様子を見ながら周りが茶色くなったところでオーブンから出したほうが焼きあがりは綺麗です。
絞り袋ですが、なければビニール袋で十分です。実は、私もビニール袋で絞ってます。金口もつけてません。
ラングドシャクッキーは、結構失敗も多いんです。特に、卵白を泡立てて作るタイプのものとは相性が悪いらしく、何故かいつもサクッとなりません。私の作り方がマズイんでしょうけどね。
でも、今回紹介したレシピでは、失敗したことはありません。
そういえば、24日はお菓子教室を開くことになってましたね。今回紹介したマフィンとラングドシャにしましょうか。材料は殆ど一緒だし、比較的簡単だし、何よりたくさん出来上がるから(笑)。ラングドシャは、チョコを溶かして子供達にトッピングさせてもいいですね。
って、本当にするのかどうかは分かりませんけど(苦笑)。
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HK
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女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント
マフィンとクッキー
私のは小麦粉も砂糖もマーガリンも卵白の重量と同じで、卵白を泡立てるというレシピ。
ただ見た目はOKだったんだけど、中央部分が柔らかくて、スプーンの背で伸ばしたほうが良かったんだね。
今度挑戦してみよっと。
otakaさんへ
分量は、実は砂糖を減らしてるの。だって、「甘い」って文句言う5歳児がいるんだもん。でも、甘さ控えでも美味しかったよ。
マフィンとクッキー
面倒なんだもん。。。
出来るだけ、面倒っちいことはしたくない主婦で~す。。。。(^◇^)
ビニール袋で、絞る所が、すばらしい!
洗い物も少なくていいね!
さすが!このアイデアいただきます!!!
とん吉さんへ
面倒臭がりがお菓子を作ると、必ずどっかで手抜きをするみたいよ(笑)。