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マフィンとクッキー

最近パウンドケーキばかり焼いていたので、久しぶりにマフィンを作りたくなりました。
パウンドケーキの生地をマフィン型に入れて焼いてもいいのですが、それだとやっぱりパウンドケーキなんですよね。私の中でマフィンは、表面はサクッとしてて中はふんわり、というイメージなので、パウンドケーキの生地だと思うようにならないんです。
色々あるマフィンのレシピの中で、私が採用しているのは、生地に牛乳を入れる方法です。パウンドケーキの分量をベースにしてますが、バターの量を30%ほど減らし、その分量だけ牛乳を使います。生地がゆるくなるので小麦粉は多めです。

<材料 マフィン型10個分>
 小麦粉(240グラム)
 バター(150グラム)←マーガリンでOK
 砂糖(160グラム)
 全卵(3個)
 牛乳(100グラム)
 ベーキングパウダー(小さじ3杯)

<作り方>
 ①バターを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えながら更に混ぜ、白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜます。
 ②溶きほぐした全卵を①に少しずつ加えながら分離しないようしっかり混ぜます。
 ③粉類の3分の1を②に加えさっくり混ぜ、牛乳を半分くらい入れて混ぜ、更に粉類の3分の1を入れて混ぜ、残りの牛乳を入れ混ぜ、最後に残った粉類を入れてさっくり混ぜます。
 ④生地を型に入れ、180度に温めたオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。

  

 ②まではパウンドケーキと同じです。
 この生地、とにかく膨らむので、型に入れるときは半分程度の量にしておいたほうが無難です。一番最初にこのレシピで作った時、型の7分目くらいまで生地を入れたのですが、焼いているうちに溢れかえってしまいました(苦笑)。
 このレシピだと、表面はさくさく、中はふんわりのマフィンが出来上がります。今まで失敗したことは無いので、比較的簡単にできると思います。


さて、以前ラングドシャクッキーを作ったのですが、最近また作ったので、今回はレシピを書いておきます。
ラングドシャクッキーのレシピは結構たくさんありますが、卵白を泡立てて作るものが多いようです。でも、泡立てるのって・・・・面倒じゃありません?なので、私は泡立てないで作ります。

<材料 たくさん(笑)>
 小麦粉(100グラム)
 砂糖(60グラム)
 卵白(2個分)
 バター(100グラム)←マーガリンでもOK

<作り方>
 ①バターを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えながら更に混ぜ、白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜます。
 ②溶いた卵白を①に少しずつ加えて混ぜます。くれぐれも分離させないように!
 ③小麦粉を加え、さっくりを混ぜます。
 ④絞り袋に入れて、オーブンペーパーを敷いた天板に直径2センチくらいずつ絞りだします。焼いているうちに生地が広がるので、間隔はあけておきます。
 ⑤180度に温めたオーブンで13分~15分ほど焼いて出来上がり。

  81180046jpeg

 焼いた直後は柔らかいですが、冷めると硬くなってきます。ただ、どうやら部屋の湿度が関係しているようで、雨の日に作ったらサクッとはなりませんでした。
 バターの変わりにマーガリンを使うと、焼いている時にあまり生地が広がりません。マーガリンで作った場合は、絞り袋から出した後にスプーンの背などで伸ばしたほうが良いです。
 焼き始めてから10分くらいたつと、周りの方から色がつき始めます。様子を見ながら周りが茶色くなったところでオーブンから出したほうが焼きあがりは綺麗です。
 絞り袋ですが、なければビニール袋で十分です。実は、私もビニール袋で絞ってます。金口もつけてません。

 ラングドシャクッキーは、結構失敗も多いんです。特に、卵白を泡立てて作るタイプのものとは相性が悪いらしく、何故かいつもサクッとなりません。私の作り方がマズイんでしょうけどね。
 でも、今回紹介したレシピでは、失敗したことはありません。


そういえば、24日はお菓子教室を開くことになってましたね。今回紹介したマフィンとラングドシャにしましょうか。材料は殆ど一緒だし、比較的簡単だし、何よりたくさん出来上がるから(笑)。ラングドシャは、チョコを溶かして子供達にトッピングさせてもいいですね。

って、本当にするのかどうかは分かりませんけど(苦笑)。


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マフィンとクッキー

私もこの間ラングドシャ作ったよ。
私のは小麦粉も砂糖もマーガリンも卵白の重量と同じで、卵白を泡立てるというレシピ。
ただ見た目はOKだったんだけど、中央部分が柔らかくて、スプーンの背で伸ばしたほうが良かったんだね。
今度挑戦してみよっと。
  • from otaka :
  • 2008/05/15 (08:52) :
  • Edit :
  • Res

otakaさんへ

卵白を泡立てる作り方で私が作ると、どうしても真ん中か柔らかくなっちゃうの。何かコツがあるんだろうけど、なかなか上手くいかないのよ。

分量は、実は砂糖を減らしてるの。だって、「甘い」って文句言う5歳児がいるんだもん。でも、甘さ控えでも美味しかったよ。
  • from HK (管理人) :
  • 2008/05/15 (22:52) :
  • Edit :
  • Res

マフィンとクッキー

うんうん、、、卵白の泡立て、、、キライ、、、
面倒なんだもん。。。
出来るだけ、面倒っちいことはしたくない主婦で~す。。。。(^◇^)

ビニール袋で、絞る所が、すばらしい!
洗い物も少なくていいね!
さすが!このアイデアいただきます!!!
  • from とん吉 :
  • 2008/05/19 (12:47) :
  • Edit :
  • Res

とん吉さんへ

私も面倒臭いのきら~い。でも、美味しいもの大好き(笑)。だから、できるだけ1個のボールで出来るレシピで作っちゃうのよね。

面倒臭がりがお菓子を作ると、必ずどっかで手抜きをするみたいよ(笑)。
  • from HK (管理人) :
  • 2008/05/19 (20:10) :
  • Edit :
  • Res

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