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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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試作品 共立てで作るシフォンケーキ

シフォンケーキといえば卵黄と卵白を別立てであわ立てるもの、というイメージがありますが、どうやら共立てでも可能だということを聞き、何度かチャレンジしています。共立てだと、ワンボールでできるので後片付けがちょっとだけ楽なんですよね。

最初は、普通のシフォンケーキの分量で、全卵を共立てにして作ってみたのですが、玉砕しました。食べられないものではありませんでしたが、膨らみが半分くらいで、食感もイマイチ・・・・・というか、シフォンというものではなかったです。
その後、分量をいろいろ調整してみましたが、どうにもうまくいきません。
全卵だと、しっかり泡立てても水分や油分を混ぜると一気に気泡がなくなるんです。

で、今回、一切油分と水分を使わずに作ってみることにしました。
粉は、小麦粉よりも粒子が細かく水分が少ない米粉。製菓用の米粉じゃなく、普通の上新粉です。以前、シフォンケーキをてんぷら粉で作ったときに結構いい具合に仕上がったので、今回は全部を米粉にしてみました。

<材料> 17センチのシフォン型1個分
全卵 (4個)
砂糖 (50グラム)
上新粉 (70グラム)
コーンスターチ (大さじ1)
紅茶のティーバッグ (1袋)

<作り方>
※上新粉とコーンスターチは合わせて振るいます
※オーブンは180度に温めておきます

①全卵に砂糖を加え、ハンドミキサーの強でしっかり泡立てます。「の」の字を書いても消えないくらいになるまで泡立てたらハンドミキサーを弱にして30秒ほど攪拌し、なめらかにします。
67e749c4.JPG
※ハンドミキサーで5分少々、というところでしょうか。「の」の字を書いても消えないくらいの状態です。
②振るっておいた粉類とティーバッグから出した紅茶の葉を入れ、混ぜます。この時、粉で気泡がつぶれ、見た目の分量は半分ほどになります。
③②を型に入れ、180度のオーブンで30分焼き、焼きあがったら逆さにして冷まします。

とにかく気泡があっという間につぶれるので、粉を混ぜてから型に移して焼くまでは時間との勝負になります。

で、焼き上がりはこんな感じ。

ba72fc7a.JPG db786f29.JPG

コーンスターチを加えたのは、膨らみを維持させるためです。ただ、どこまで効果があったかは・・・定かじゃありません(笑)。

出来上がったものですが、膨らみ具合は問題ありません。が、油分と水分が無いので、パサパサです。食べながら水分が欲しくなります(苦笑)。好みもありますが、子供向けならホイップクリームかなんか添えたほうがいいかもしれません。

油分が無いのでカロリーは低いですが、やっぱり「ふわっふわのシフォン」というものにはなりませんでした。ただ、小麦粉で作ったときよりはふわふわ感があったので、米粉を使うのは良いかと。
次回は、ちょっとだけこれに油分を足して作ってみようと思います。


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