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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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パイナップルのケーキ

キッチンの棚に忘れ去れてしまった缶詰ってありますよね。
じつはつい先日、パインの缶詰が出てきて、しかも賞味期限が今年の5月。いったいどれほどの期間放置されてたのか・・・。というか、買ったのか貰ったのかもすでに覚えてませんでした。

さて、パインの缶を発見したのはいいのですが、シロップ漬けのパインなので、家人はあまり食べてくれません(泣)。
ならばと、ケーキにしてみました。

<材料> 18センチスクエア型1個分
※生地
パインの缶詰 (1缶) 6枚前後あれば十分
薄力粉 (120グラム)
アーモンドパウダー (60グラム)
マーガリン (180グラム)
卵 (3個)
砂糖 (120グラム)
ベーキングパウダー (大さじ3)

※カラメル
砂糖 (大さじ3)
水 (大さじ2)

<作り方>
①カラメルを作ります。鍋にカラメルの材料を入れ火にかけ、カラメルが出来上がったら型にいれて冷まします。
②パインを用意します。シロップから出したパインを、飾り用と練りこみ用に分け、飾り用は容器に並べ練りこみ用は小さく刻みます。
③オーブンを180度に温めます。粉類はふるっておきます。
④生地を作ります。室温に戻したマーガリンに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵を少しずつ加えよく混ぜます。粉類を入れさっくりと混ぜ、②の練りこみ用のパインを入れて混ぜます。
⑤④を型に入れ、180度のオーブンで40分~50分焼きます。
⑥荒熱がとれたら型から出します。冷ましすぎるとカラメルが固まり、型から出せなくなります。

5523334e.jpeg

今回はアーモンドプードルがあったので使いましたが、薄力粉だけでもOKです。全量で180グラムになればいいです。
実はこれ、生地のベースはパウンドケーキなんです。作り方も同じ。それにちょっとだけ手間を加えただけです。
上下をひっくり返しただけで結構変わるもので、見た目が変わればどうやら味も違ってくるらしく、我が家では誰一人パウンドケーキだとは気付きませんでした。
パインだけでなく、シロップ煮のリンゴなどでも作れそうなので、いろいろアレンジしてみようと思います。




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