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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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かぼちゃのプリン

かぼちゃが美味しい季節になりました。
スーパーなどでも安売りしていることが多く、ついつい欲を出して丸ごと1個買ったりしています。
が・・・かぼちゃ丸ごと1個って、結構な量なんですよね。
中身を出して外側を器にしたりとかもいいですけど、せっかく甘みの増したかぼちゃなので、今回はプリンにしてみました。

<材料> 18センチスクエア型1個分
※プリン
かぼちゃ1/2個(わたと皮をとってレンジでやわらかくした状態で約450グラム)
砂糖(60グラム)
牛乳(350CC)
生クリーム(200CC)
卵(4個)
※カラメル
砂糖(80グラム)
水(大さじ3)
お湯(大さじ2)

<作り方>
①カラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、色づいたら火を止めてお湯を入れます。そのまま型に流し込んでおきます。
②かぼちゃはレンジでやわらかくします。皮は先にとっても後からとっても構いません。
③②のかぼちゃと牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
④卵・生クリーム・砂糖を大きめのボールに入れよく混ぜ、③を加えて更によく混ぜます。
⑤④をザルなどで濾しながら型に流し込み、お湯をはった天板に型を乗せ、170度のオーブンで60分蒸し焼きにします。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がりです。

SANY0006.JPG

かぼちゃが多いので、結構濃厚な味です。
甘さは、かぼちゃの味によって調整するのがいいと思います。

10月になって、あちらこちらのケーキ屋さんでかぼちゃを使ったお菓子がおいてありますよね。せっかくだから買おうと思っても、かぼちゃのプリンは「甘すぎる」と言って、子供たちはあまり手を出しません。でも、このプリンだと、甘さよりもかぼちゃの味の方が強いので食べられるみたいです。
食べてくれるのはうれしいけれど、市販のケーキを喜ばなくなってきているのは・・・・少々複雑です(苦笑)

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この記事へのコメント

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毎度ありがとう

美味しかったよ。
もらったその日の夕食後のデザートになりました。いつもご馳走様です。
かぼちゃでなくてもできるのかな?
さつまいも(金時)があるから代用できそうだわ。
  • from otaka :
  • 2008/10/06 (08:34) :
  • Edit :
  • Res

otakaさんへ

いえいえ、こちらこそいつもありがとう。

作るのはいいけど、いっつもすっごい量できるんだよね。食べてもらえて、こちらこそありがたいです。

今回はかぼちゃだったけど、サツマイモでも作れるよ。サツマイモのときは、水分が少ないから生クリーム減らして牛乳を増やしたほうが滑らかになるよ。以前サツマイモで作ったときは、水分が足りなくて芋ようかんみたいになっちゃったから(笑)。
食物繊維たっぷりで、生クリームをスキムミルクに変えたら、結構ヘルシーなお菓子になりそうだね。
  • from HK(管理人) :
  • 2008/10/06 (10:31) :
  • Edit :
  • Res

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