Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
みょうがとゆず
先日、otakaさんからお野菜をたくさん頂きました。(otakaさん、ありがとー)
その中からゆずとみょうがを使って、ちょっとしたおかず(というか、酒のつまみ)を作ってみました。これがまた・・・えらく簡単なんです。
<材料>
きゅうり(1本)
ゆず(1個)
みょうが(2個)
塩昆布(適当)
大根の皮(あれば)
<作り方>
①大根の皮があれば千切りにし、少量の塩をまぶしておきます。
②みょうがは千切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄く切ります。
③①をさっと水で洗い水気を切り、②とあわせます。
④ゆずを半分に切って③に果汁を絞り、皮をそいで千切りにして混ぜます。
⑤最後に塩昆布を入れて混ぜ、味がなじむまでしばらく置いて出来上がりです。
すごーく簡単で、あっさりしてて、酒のつまみ箸休めにもってこいの料理になりました。大根はなくてもあっても構いません。たまたま皮があったので使っただけです。味が薄いときは、塩昆布を増やすか、食べるときにちょっとポン酢をたらしてもいいかもしれません。
その中からゆずとみょうがを使って、ちょっとしたおかず(というか、酒のつまみ)を作ってみました。これがまた・・・えらく簡単なんです。
<材料>
きゅうり(1本)
ゆず(1個)
みょうが(2個)
塩昆布(適当)
大根の皮(あれば)
<作り方>
①大根の皮があれば千切りにし、少量の塩をまぶしておきます。
②みょうがは千切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄く切ります。
③①をさっと水で洗い水気を切り、②とあわせます。
④ゆずを半分に切って③に果汁を絞り、皮をそいで千切りにして混ぜます。
⑤最後に塩昆布を入れて混ぜ、味がなじむまでしばらく置いて出来上がりです。
すごーく簡単で、あっさりしてて、
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
- << 延期・・・・
- | HOME |
- かぼちゃのプリン >>
カレンダー
リンク
メールフォーム
最新コメント
最新記事
(01/06)
(10/12)
(09/07)
(09/04)
(09/03)
(09/03)
(04/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント
どういたしまして
ビールもいいけど、日本酒のつまみに良さそう(笑)
otakaさんへ
栗は、全部むいて、半分は栗おこわ、残りは甘露煮にしちゃった。
この和え物は私も初めて作ったけど、結構いけたよ。
ビールよりは日本酒にあいそうだし、案外ワインでもいけそうだった。
簡単だから、試してみてね。