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Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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みょうがとゆず

先日、otakaさんからお野菜をたくさん頂きました。(otakaさん、ありがとー)
その中からゆずとみょうがを使って、ちょっとしたおかず(というか、酒のつまみ)を作ってみました。これがまた・・・えらく簡単なんです。

<材料>
きゅうり(1本)
ゆず(1個)
みょうが(2個)
塩昆布(適当)
大根の皮(あれば)

<作り方>
①大根の皮があれば千切りにし、少量の塩をまぶしておきます。
②みょうがは千切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄く切ります。
③①をさっと水で洗い水気を切り、②とあわせます。
④ゆずを半分に切って③に果汁を絞り、皮をそいで千切りにして混ぜます。
⑤最後に塩昆布を入れて混ぜ、味がなじむまでしばらく置いて出来上がりです。

すごーく簡単で、あっさりしてて、酒のつまみ箸休めにもってこいの料理になりました。大根はなくてもあっても構いません。たまたま皮があったので使っただけです。味が薄いときは、塩昆布を増やすか、食べるときにちょっとポン酢をたらしてもいいかもしれません。

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どういたしまして

こんな食べ方があったのか。浅漬け感覚だね。
ビールもいいけど、日本酒のつまみに良さそう(笑)
  • from otaka :
  • 2008/10/06 (08:32) :
  • Edit :
  • Res

otakaさんへ

毎度毎度ありがとう。
栗は、全部むいて、半分は栗おこわ、残りは甘露煮にしちゃった。

この和え物は私も初めて作ったけど、結構いけたよ。
ビールよりは日本酒にあいそうだし、案外ワインでもいけそうだった。
簡単だから、試してみてね。
  • from HK(管理人) :
  • 2008/10/06 (10:28) :
  • Edit :
  • Res

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