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Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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いちじくのケーキ(試作品)

毎日毎日、日中暑い日が続いてます。
帰宅した子供に、「暑いよ~」と泣きついたら、「うちら、運動会の練習しとるんよ!」と怒られました(苦笑)。

とはいえ、季節は確実に秋に近付いているようで、店先に並んでいる果物も秋の果物になりつつあります。
最近お手頃価格になったのがイチジク。先日、特価で仕入れたイチジクの残りと、残り物の材料を寄せ集めてケーキを焼きました。

f1caa9b3.JPG

<材料>
薄力粉(150グラム)
アーモンドプードル(40グラムくらい)
ココアパウダー(大さじ3)
ベーキングパウダー(小さじ1)
砂糖(50グラム)
チョコレート(60グラム)
卵(3個)
マーガリン(150グラム・・・うち、30グラムをチョコ用に取り分ける)
いちじく(5個)

<作り方>
※粉類は合わせてふるって半分づつにわけておきます。
※卵は卵黄と卵白に分けます。
※マーガリンは室温に戻しておきます。
※オーブンを180度に温めます。
※いちじくを8等分に切り分けます。

①チョコに取り分けたマーガリンを入れレンジで温め溶かします。
②マーガリンに砂糖の半量を入れ泡立て器ですり合わせます。これに卵黄を入れ、しっかり混ぜ、溶かしたチョコも混ぜます。
③卵白に残りの砂糖を入れ角が立つまで泡立てます。
④②にふるった粉類の半分を入れゴムべらでよく混ぜます。
⑤④に③の卵白の半分を入れ混ぜ、残りの粉類を入れ混ぜます。
⑥⑤に残った卵白を入れ混ぜ合わせます。
⑦⑥を型に入れ、上にイチジクを並べ、180度のオーブンで45分ほど焼きます。
⑧焼きあがったら荒熱を取り、型から出して冷蔵庫で冷まして出来上がりです。

時間があれば、イチジクの水分を取ってからのほういいみたいです。
残り物で作ったので、まだまだ改良の余地がありそうです。

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