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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

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レモンでポン酢

我が家の娘どもは、サラダだろうがハンバーグだろうが焼肉だろうが全てポン酢。いちいち買ってたのでは不経済なので自分でポン酢は作るようにしているのですが、すだちやゆずといったものは季節が限定されるのと、そもそもそれらの果汁を大量に仕入れるということが難しい(金に糸目をつけなければ手に入るけど・・・・)ので、もっぱらレモンで作ってます。
レモンで作ると尖がった味になるのでポン酢には不向きと言われますが、なかなかどうして、いい味だしてくれます。
ただ、普通の配合(果汁:醤油:みりん=5:5:1)だと確かに酸味と苦味が強くなるので、レモンを使う場合は、果汁:醤油:みりんを5:5:1.5にします。あと、鰹節と昆布も通常の1.5倍使用します。
液体をすべて混ぜ合わせたものに昆布を10センチくらい入れ、どばっと鰹節を入れて一日冷蔵庫で寝かせれば出来上がりです。サラシや目の細かいザルなどで濾して液体だけ保存します。冷蔵庫で約1年保存できるのも嬉しいです。寝かせれば寝かせるほどまろやかになっておいしくなるのもいいですね。

レモンだと、たまに国産レモンが安く売ってるので、一度にたくさんできるんですよね。ありがたい限りです。

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