Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
そうめん
朝晩がぐっと涼しくなってきました。毎年のことですが、ここはお盆を過ぎると急激に朝晩の気温が下がります。
ただ、昨日の昼間はいつもよりは過ごしやすかったとはいえ、蒸し暑かったような気がします。
さて、夏と言えばそうめんですが、最近の子供たちはつゆに薬味を入れずに食べる子が多いそうですね。
子ども会のデイキャンプでも、婦人会の方々がたくさんの薬味を用意して下さったにもかかわらず、薬味に一切手をつけない子が多かったです。
でも、薬味のないそうめんって、すぐ飽きちゃうと思うんですけどねえ。どうなんでしょ?
私の場合、実母が薬味を欠かさない人だったので、そうめんには薬味があるのが当たり前という感覚があり、いつも数種類の薬味を用意します。そうめんって、食べる人は涼やかで楽だけど、作るほうは結構大変ですよね。特に薬味が。昨日も、「何が食べたい?」と聞けば「そうめん!」と口をそろえて答えるので、お昼ご飯にせっせとそうめんの準備しました。
昨日は、ネギ、大葉、みょうが、金糸卵、しいたけ、あげを用意しました。あげは、デイキャンプのときに婦人会の方から教えてもらったのですが、市販されているいなりずし用のあげを細かく切っただけで、とても簡単。一度に全部は使わないので、残った分は冷凍しています。
それにしても、これだけの薬味が、一食で無くなるのだからある意味すごいです。
そうめん=簡単と思われがちだけど、結構面倒だったりします。金糸卵作ったり、しいたけ煮たりと手間はかかるし、そうめんを茹でるだけでも暑いし。ちょっとはこの苦労を知って食べてほしいものです。
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この記事へのコメント
おいしそ~
ところで、、、これって、、、、
お昼ご飯かい!!!
量多くないかい?(笑)
ウチはお嬢が、具を入れな~いのよ
もっぱら、父ちゃんと母さんが、
具の奪い合いしてますヨ。。。
今夜は、そうめんにしようかしら。。。
とん吉さんへ
ははは・・・・そう、お昼ご飯さ!
そうめんの量と薬味の量がほとんど同じという、どっちを食べてるか分からないのが我が家なのさ!
・・・ってか、食べすぎだよね、ホント。
とん吉さんの娘さんは具を入れないんだ。
うちは、嫌いなものは入れないけど、ネギ大好きっ子なので、ネギだけは争奪戦になるよ。
薬味のないそうめんって、やっぱり味気ないよね。