Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
夏休み料理教室
今日は、子供たちと一緒に小学4年生~6年生を対象とした「夏休み料理教室」に行ってきました。
参加費無料(←ここがポイント)。
料理はピザとサラダ、コーンミルクスープ。
小学生を対象にしているのだからピザといってもピザトーストだろうと思ってたんですが、ちゃんと生地から作る本格的なものでした。久しぶりにドライイーストを使ったのですが、やっぱり扱いやすいですね(苦笑)。発酵を待つ間に他の料理を作るという手順だったので、きっちり時間どおりに終了しました。
ピザもおいしかったのですが、私が一番おいしいと感じたのはスープ。
面倒な手順は一切なく、イチョウ切りにしたじゃがいもとスライスした玉ねぎをコンソメで煮て、やわらかくなったら粒コーンと牛乳を入れて煮るだけの簡単スープ。でも、すごくまろやかでおいしかった!玉ねぎを炒めることもなく、ただ煮るだけ。時間の無い時でもできるものなので、さっそく朝食で作ろうと思います。
子どもと一緒に料理・・・といっても、実際各家庭でそれが出来ているのって案外少ないと思います。よほど時間に余裕がないと、手とり足とりで教えながら食事の支度なんかできないのが実情なんですよね。私自身、母から教わった記憶はあまりなく、中学生になり自分でお菓子を作るようになってから見よう見まねで作っていたような気がします。あ、でも、でも、りんごの皮むきは教えてもらった気がしますけど。
夏休み、ちょっと余裕があるときにでも、教えていきたいなと思います。
とはいえ、下の子がそれを見て「私も!」になるので、これをどうなだめるかが一番の問題だったりするんですよね(苦笑)。
参加費無料(←ここがポイント)。
料理はピザとサラダ、コーンミルクスープ。
小学生を対象にしているのだからピザといってもピザトーストだろうと思ってたんですが、ちゃんと生地から作る本格的なものでした。久しぶりにドライイーストを使ったのですが、やっぱり扱いやすいですね(苦笑)。発酵を待つ間に他の料理を作るという手順だったので、きっちり時間どおりに終了しました。
ピザもおいしかったのですが、私が一番おいしいと感じたのはスープ。
面倒な手順は一切なく、イチョウ切りにしたじゃがいもとスライスした玉ねぎをコンソメで煮て、やわらかくなったら粒コーンと牛乳を入れて煮るだけの簡単スープ。でも、すごくまろやかでおいしかった!玉ねぎを炒めることもなく、ただ煮るだけ。時間の無い時でもできるものなので、さっそく朝食で作ろうと思います。
子どもと一緒に料理・・・といっても、実際各家庭でそれが出来ているのって案外少ないと思います。よほど時間に余裕がないと、手とり足とりで教えながら食事の支度なんかできないのが実情なんですよね。私自身、母から教わった記憶はあまりなく、中学生になり自分でお菓子を作るようになってから見よう見まねで作っていたような気がします。あ、でも、でも、りんごの皮むきは教えてもらった気がしますけど。
夏休み、ちょっと余裕があるときにでも、教えていきたいなと思います。
とはいえ、下の子がそれを見て「私も!」になるので、これをどうなだめるかが一番の問題だったりするんですよね(苦笑)。
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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