忍者ブログ

Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夏休みの宿題-科学研究

夏休みも3分の1が過ぎました。
やっと子供が家にいる生活に慣れつつある今日この頃です。

さて、夏休みの課題といえば科学研究。
昨年は、長女が自家製酵母に挑戦しましたが、今年も同じく自家製酵母に挑戦するのだとか。
3年生での研究結果と4年生での研究結果では一味違う・・・・・・・はずだそうです。まあ、多少は成長しているはずですから、「字が読める」「多少見やすい」くらいの違いは出てくるかなあ、という程度にしか母は考えてません。
もちろん、疑問に思うことが増えてきたりはしているのでしょうが、「調べる」ということに関してはまだまだ難しいようなので、多少はヒントを与えてみたりはしています。
さてさてここで問題なのが1年生の次女。上の子が自家製酵母をやるなら私も!ってなわけで、1年生のくせに「自家製酵母の観察」なるものを題材に選びました。まあ、1年生ですから、観察日記程度のものが出来ていればOKだとは思いますけど、大変なのは付き合う親の方なんですよね~。長女はほっとくとして、さすがに次女はほったらかしにはできませんから、結局べったりくっついてる羽目になってます。

次女の自家製酵母はレーズン。失敗も少ないし、分かりやすいですからね。
長女は、昨年レーズンをやったので、今年はドライイチジクとハーブに挑戦です。実はこちらも過程は分かりやすいんです。が、問題はハーブで、生の材料なので失敗しやすいんですよね。ま、失敗したらしたで、それを結果として書けば良いわけで、あとは「何故失敗したのか?」というところまで行き着けばOKでしょう。

梅雨もあけ、夏らしい暑さがやってきたので、酵母づくりには適した環境になってきました。
成功のカギは、この暑さの中、付き合う私の気力次第・・・・ってとこでしょう(笑)。

拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

メールフォーム

最新コメント

[02/19 otaka]
[12/15 otaka]
[07/12 とんきち]
[11/25 otaka]
[11/21 otaka]
[11/12 otaka]
[10/21 otaka]
[09/23 otaka]
[06/27 otaka]
[05/23 otaka]

最新トラックバック

プロフィール

HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

バーコード

Copyright ©  -- Paulownia House --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]