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手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

カテゴリー「日々の戯言」の記事一覧

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ゆで栗で簡単モンブラン

先日、取引先の方から作業のお礼にと栗をたくさん頂きました。
量が結構あったので、半分くらいを食べ、残りは身をくりぬいて冷凍保存してましたが、せっかくならとマロンクリームを作り、市販のロールケーキを台にモンブランを作ってみました。



見た目はちょっと歪ですが、とりあえず味は問題なかったみたいです。
・・・・といっても、台は市販品ですけど(笑)

マロンクリームも色々作り方があるようですが、私の場合は出来るだけ簡単にできるようにしています。なので、本格的なものには程遠いかもしれまん。

<材料> アルミカップ6号サイズのモンブラン15個分くらい?
 ゆで栗 (中身だけで300gくらい)
 牛乳 (100~120cc)
 砂糖 (50g~)

<作り方>
 ①材料をミキサーかフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで撹拌します。
  ※ミキサーやフープロが無い場合は、材料を混ぜたら頑張って裏ごしします。
 ②①を鍋に移し、お好みの固さになるまでよくかき混ぜながら弱火で火を通します。
 ③②が冷めたら出来上がり。

・・・ものすごく簡単です。
私は、ミキサーじゃなくフープロを使いました。水分が少ないので、ミキサーだと回らない可能性が高いです。
モンブラン用の細い丸型の金口が無いので、①の後に裏ごしの工程を省いてますが、細い丸型の金口を使う場合は裏ごしした方が良いかもしれません。
今回は、台にはヤマザキの「ロールちゃん」という細いミニロールケーキを使用しました。なので、とても手軽にできちゃいました。

分量は調整が必要でしょうが、栗をかぼちゃやサツマイモに変えてもそこそこイケるような気がしますので、次回は栗以外で挑戦してみます。



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手作り小物たち

写真には全部写っていませんが、今のところ

 手編みのシュシュ
 キーケース
 小銭入れ
 ポーチ
 ペンケース(大き目)
 グラニーバッグ
 バッグinバッグ
 30センチ定規入れ

などがあります。
あと、わけあり品(^^;



秋冬ものを何か作りたいなと思いつつ、現在は子供たちにバッグを製作中です。自分用に作ったバッグの簡易版(リバーシブル無し)ですが、パーツが多いので裁断の段階で既に心が折れそうになってます。生地をカットしてしまえばあとは縫うだけなので、勢いさえつけばすぐなんですけど、このカットがなかなか進まなくって・・・。
でも、とりあえず子供たちのを作らないことには他ができませんので、とっとと作ることにしましょう。



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ミサンガ風アンクレット

次女から頼まれたアンクレット。



クロスカントリー前に作ってあげたものは刺繍糸で作ったため今にも切れそうな状態になってしまってました。ミサンガなら切れても良いんだろうけど、頂いたスモーキークオーツをお守りにして足首に巻くようにしてたので、切れてしまっては洒落になりません。
ということで、一旦解体して、今回は切れないように芯糸をワックスコードで、結び糸を麻紐で作りました。石は、スモーキークオーツをメインにタイガーアイを10個つけてみました。
石にはワックスコード4本を通しているので、麻紐が切れても大丈夫でしょう・・・たぶん。

所要時間は1時間強。
単純かつ簡単な平結びなので、時間はかかりませんでした。
紐もまだまだ余ってるし、自分のも作ろうかと思うんですが、できればイーグルアイが良いなあ・・・なんて思ってたり。イーグルアイになると、そこらの手芸屋さんではなかなか売ってないので、天然石のショップに行かないと手に入らないんですよね。一つ一つ色合いが違うので、安くても通販では買いたくないし。
って言ってると、きっと作らずに終わるんでしょうね。

まあ、その前に、長女から頼まれてるミサンガをとっとと作るとしましょうか。






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FBと連動しました~

Facebookを始めてからというもの、もともと停滞気味だったブログをほとんど更新しなくなっちゃいました。

これではイカンと思い、記事の「住み分け」をすることにして、今後は連動させて活用しようと思います。
今後も、こちらでは、手芸作品(自宅販売分含む)、料理、お菓子作りを中心に記事を載せていきます。
お暇なときにでも覗いてみていただければうれしい限りです。

・・・・というか、まずは更新からですね(^^;

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油断大敵

つい数日前のことですが、運の悪いことに、車を運転中に追突されてしまいました。
運転中といっても、こちらは左折のために停車していたんですけどね。
狭い路地だったので相手もスピードはほとんど出てなかったらしく、私の車は後ろのバンバーがちょこっと凹んだのと、ナンバープレートが少し曲がったくらいなので、大した事故でもないんですけど、それでもやっぱり事故は事故なので、警察呼んだり保険屋さんと話したりと、何かと面倒でした。
体の方はなんともなく、一応後々厄介なことにならないようにと病院にも行ってみましたが問題なかったです。
相手の人は、どうやらちょいとばかり余所見をしてたみたいですね。

運が悪い、と言いましたが、よくよく考えたら被害者で良かったかなと思います。
もし加害者だったらと思うと・・・ねえ。
長年車を運転してて、私自身もどっか油断しているところがあると思います。自分自身が事故を起こす前に「気をつけなさい」というお告げがあったのだろうと考えたら、今回は被害者だったことが逆に運が良かったと思えたりします。
車は便利ですが、やっぱり走る凶器ですから、今回のことを教訓に、これからも油断せずに運転していきたいと思います。

ああ、でも、保険屋とのやりとりがこれから続くかと思うと・・・やっぱ面倒ですわ(苦笑)




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鶏胸肉の生姜焼き

鶏肉料理、第三弾・・・・といいますが、お題の通りたんなる生姜焼きです(笑)
豚肉を鶏胸肉に変えただけですが、結構いけますよ。

<材料> 4人分
鶏胸肉 (2枚)・・・・皮はとってください
☆酒 (大さじ1)
☆醤油 (大さじ1)
★生姜 (1かけ分) ・・・すりおろして使います。チューブでもOK。
★醤油 (大さじ2)
★みりん (大さじ1)
★砂糖 (小さじ2)

<作り方>
①鶏胸肉は薄くそぎ切りにします。
②切った肉を☆の調味料でもみこんでおきます。
③フライパンで③を焼き、火が通ったら★をまぜ合わせたものを絡めて出来上がり。

普通に生姜焼きを作るのと同じです。豚肉よりあっさりしてて、それほど固くならないので食べやすいです。
脂っこいものが苦手な次女も、これはがっつり食べてくれます。


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謹賀新年

あけましておめでとうございます。

昨年は、すっかりサボり癖がついてしまったこのブログですが、今年はもうちょっとは頑張ってみようと思います。
とはいえ、年末から続く超多忙は、このまましばらく続くのですが・・・。

さて、今年はどんな一年になるのでしょうか。
山あり谷ありでしょうが、マイペースに、地道に、コツコツと(どっかの選挙演説みたい)頑張ってみたいと思います。
とはいえ、まずは、健康第一。
今年は、ちゃんと睡眠をとることを一番の目標にしたいと思います。

では、今年も宜しくお願い致します。



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家事・育児・仕事に追われる二児の母です

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