Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
最近作ったお菓子
最近作ったお菓子
仕事が忙しくなって自由な時間が取れなくなると、どういう訳かお菓子が作りたくなります。多分、ストレスなんでしょうね。料理だと日常化しすぎてて解消にならないけど、お菓子だと非日常的なものなので、作っている間は何も考えないで済みますから。
で、最近仕事が鬼のように忙しいので、お菓子作りも頻繁になる・・・という感じです。とはいえ、そこまで時間が無いので作ったのはフォンダンショコラを2回とカトルカール1回ですけど。
■フォンダンショコラ
バレンタインのチョコが余ってたので作りました。
<材料 マフィン型(中)7個分>
チョコレート (180グラム)
無塩バター (160グラム)
グラニュー糖 (120グラム)
卵 (4個)
薄力粉 (90グラム)
<作り方>
※オーブンを200度になるまで温めます。(ただし、あとで180度に下げるので時間は適当で構いません)
①チョコレートは細かく刻み、バターとあわせて湯煎にかけ完全に溶かして混ぜ合わせます。
②卵にグラニュー糖を加え、少し白っぽくなるまで良く混ぜます。ここで完全に泡立ててしまうと生地が固まらないので、砂糖が混ざるくらいでいいと思います。
③②に①を混ぜ合わせます。
④③を型に7分目くらいまで入れ、オーブンの温度を180度まで下げ、11分焼きます。時間はオーブンにより異なりますので、9分くらい経過した時点で中を確認してください。型のフチあたりから竹串をさして何もついてこない状態で、真ん中を指すとどろっとチョコが付いてくるくらいが丁度いいです。焼きすぎるとただのチョコケーキになってしまいます。
出来立てが一番ですが、冷めても大丈夫。レンジで1個20秒くらいチンすれば中がとろっとしたフォンダンショコラに戻ります。
実は、最初に作ったのものはちょっと固め、2回目の作ったものは固まりきらないということで、大成功を収めていません。一度目は焼きすぎが原因で、2度目は卵の泡立てすぎが原因ですが、どちらも味は同じだし、生焼けではないので食べるのには問題ないですが、作り手としては少々不満の残るところで、3度目の正直に掛けてみたいと思ってます。
■カトルカール
以前、お菓子作りはレシピどおりの材料と分量で作らねばならぬと信じていた頃、パウンドケーキよりも高い頻度で作っていたのかカトルカールです。これは、パウンドケーキと同じバターケーキですが、違うのはバターを練って作るのではなく溶かして混ぜるところ。出来あがりは、パウンドケーキよりはしっとりしていて、結構ボリューム感があります。
<材料 18センチホール型1個分>
卵 (3個)
グラニュー糖 (160グラム)
バター (180グラム)・・・今回はマーガリンと余っていた無塩バターをあわせて使いました
薄力粉 (180グラム)
紅茶 (2パックで抽出した液大さじ2)
紅茶葉 (1パック分)
ジャム (大さじ2)
お湯 (大さじ1)
<作り方>
※オーブンを180度(40分)に温めます。
※バターは湯煎またはレンジで溶かしておきます。
※薄力粉はふるっておきます。
※カップに紅茶2袋とお湯を要れ、紅茶液を作ります。
①卵にグラニュー糖を加え泡立てます。全卵なのでメレンゲ状にはなりませんが、泡だて器で救い上げると落ちてリボン状になるくらいまでしっかり泡立てます。湯煎にかけながら泡立てるとしっかり泡立ちます。また、キメの細かい生地を作るために、ハンドミキサーを使う場合は高速→中速→低速でやるといいです。このケーキはベーキングパウダーを使わず卵の力で膨らませるため、しっかり泡立てておかないと膨らみません。
②振るった小麦を混ぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
③紅茶の抽出液と茶葉を混ぜます。混ぜ物しない場合、この工程は不要です。
④溶かしバターを少しずつ加え、生地とよく馴染ませます。最初にたくさんいれると生地がうまく馴染まなくなります。
⑤④を型に流し込み、180度のオーブンで約40分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
⑥焼きあがったら型から出し、ジャムに大さじ1の湯を加えて溶いたのもを刷毛で塗ります。本来はレモン汁を塗るらしいのですが、私は乾燥を防ぐ意味でもジャムを使います。何でもいいですが、今のところアプリコットジャムが一番美味しいです。
ただ、ジャムは必ず塗らなければならいものではないので、無ければ塗らなくても大丈夫です。
焼きたてよりは1日おいたほうが美味しいです。荒熱がとれたらラップでくるみ、今の時期なら室温で大丈夫です。今回は紅茶を入れましたが、本来はレモンの皮を摩り下ろしたものを入れるらしいです。私は入れたことないですけど。他に、くるみやレーズンも入れますが、くるみなどの木の実の場合、少しパサついた仕上がりになります。
ベーキングパウダーを使いませんが、とてもよく膨らみます。ただ、私が作るとどうしても中央が盛り上がり裂けるんです。色んなレシピ本などで見ると、皆一様に平らなんですよね。何故なんでしょう?疑問です。
最近、ホームベーカリーの調子とオーブンレンジの調子が悪いので少々困ってます。ホームベーカリーは、生地を捏ねている間の異音がすごくて、いつか中のケースが外れて吹っ飛んでくるんじゃないか?というくらい、ギコギコ音がしています。オーブンは、レンジの方は問題ないけれど、オーブンの方がイマイチ。焼き時間が長くかかるのと、やけに焼きムラができるようになってきました。ホームベーカリーはまだ3年半しか使ってないけれど、毎週末のように回しているから使用頻度は結構高いです。オーブンレンジは12~3年くらいになるかしら?独身時代から使っていて、室内が広くて天板が30cm×30cmという大きさを気に入って買ったものです。今でも十分に機能を果してくれるのですが、欲を言えば、2段で焼けるオーブンが欲しいところです。
でも、まあ、まだ壊れてないし、来年の春には次女の入学準備にお金がかかるから、当分お預けっぽいです。
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この記事へのコメント
無題
鬼のように忙しいのか。無理せずにね。
「フォンダンショコラ」美味しかったよ(エステのOさん家で食べさせてもらった)。
カトルカールか、名前がかっこいい!
薄力粉の何%かをアーモンドプードルだっけ?あれにしてもいいのかも。
香ばしさがでそうな気がするよ。
2段で焼けるオーブンいいね。クッキー焼く時は特に!時間がもったいないもん。
otakaさんへ
>薄力粉の何%かをアーモンドプードル
そうなのよ、この比率を私も忘れちゃってるのよ。以前、適当で大丈夫だろうと思って適当に作ったら、なんかもさもさした食べ物が出来上がっちゃったのよね。食べられないことは無かったけど。ちょっと調べてみて、チャレンジしてみるわ。その時は味見(毒見?)してね♪
2段で焼けるオーブンは本気で欲しいのよ。いっそのこと今のオーブンが壊れてくれないかしら?なんて思ってるくらい(笑)。壊れたら、困るんだけどね。
無題
早くまたケーキ屋Kさんのおいしいケーキが食べたい!!!!
taruruさんへ
美味しいかどうかはわかんないよ。とりあえず、今のところ誰もおなかを壊したとは聞かないから、食べられるものではあるみたいだけど。
帰ってきたらまた作るね。食べたいものがあったらリクエストしてくれたら・・・努力するから(笑)。
そんなこというと。。。
ケーキバイキングができるくらい頼んじゃおうかしら~~ゞ(≧ε≦● )プププ
ってお店開ける美味しさだよ!
Taruruさんへ
けど、美味しいって言ってもらえると、純粋に嬉しいわ♪ありがと。