忍者ブログ

Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

クリスマス

今日は12月24日。クリスマス・イブ。
ですが、平日は父親の帰りが遅いため、夕食を一緒に食べるということができませんので、我が家は23日の天皇誕生日に家族でのクリスマスは済ませてしまいました。

今年のクリスマスお菓子は、私が忙しすぎてシュトーレンとケーキのみです。
今年のシュトーレンは昨年より少し甘みを強くしたため、子供達も食べられました。が、酒に弱い旦那は、3切れ食べたら赤くなってました(笑)。
クリスマスケーキは、いたってシンプルにイチゴのケーキ。
あれこれ考える時間もなく、材料も入手しやすく且つ簡単にできるもの、ということで選んだのですが、せっかくのクリスマスですから、多少の小細工はしてみようかと。
ということで、デコレーション用のイチゴでちょっとだけ遊んでみました。

2008XMas.JPG

イチゴの雪だるまサンタです(笑)。
顔がいびつなのも、不気味なのも、ご愛嬌ということで・・・。

中は、スポンジに生クリームとイチゴのスライスを挟んだだけのシンプルなものです。生クリームの甘みを抑えているので、比較的あっさり目になりました。

夕食の献立は、ローストチキンとサラダ、ピザです。
ピザは、市販の丸いピザ(今日は2枚で500円でした)に具を追加して少し豪華に見えるようにしただけ。
ローストチキンは、骨付きの鶏もも肉を漬けダレ(マーマレード大さじ5、しょうゆ大さじ5、酒大さじ2、にんにくのすりおろし1かけ分)に一晩漬け込んで、180度のオーブンで30分焼いただけです。
肉をオーブンで焼いている間にサラダを用意し、肉が焼けたらピザを焼くだけなので、実質1時間もかかっていない上に調理にオーブンしか使っていないという、実は手抜き料理です。けど、見た目だけは豪華なので、皆騙されてくれてます。
大皿にレタスや水菜、きゅうりなど野菜を敷き詰め、その上に生ハムやロースとビーフ(当然市販品)などを並べ、真ん中に生ハムで作ったバラでも添えれば、そりゃもう見た目だけは立派なオードブルになるので、子供達は喜んでます。前日に同じ材料で作ったサラダを食べた、なんてことには気づきもしませんでした。

クリスマスは、毎年似たような料理になります。ええ、ほぼ毎年手抜き。
でもケーキだけは手作りなので、まあ、それでチャラということにしましょ(笑)。

拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

メールフォーム

最新コメント

[02/19 otaka]
[12/15 otaka]
[07/12 とんきち]
[11/25 otaka]
[11/21 otaka]
[11/12 otaka]
[10/21 otaka]
[09/23 otaka]
[06/27 otaka]
[05/23 otaka]

最新トラックバック

プロフィール

HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

バーコード

Copyright ©  -- Paulownia House --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]