Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
イチジクのケーキ
今日は生憎の雨・・・というか豪雨で、予定されていた小学校の運動会は中止。明日に順延となりました。
ということで、明日もお弁当です。なんかもう、一番恐れていた結果になりそうです。
さて、土曜は久々にケーキを焼きました。
イチジクをもらったのはいいけれど、食べるには熟しすぎてて、かといってジャムにするには少なくて。なので、パウンドケーキをベースに少々材料を変更してみました。

■材料(21センチタルト型)
イチジク(5個)
小麦粉(80グラム)
アーモンドパウダー(80グラム)
マーガリン(120グラム)
砂糖(60グラム)
卵(2個)
牛乳(大さじ5)
ベーキングパウダー(大さじ1.5)
作り方は、パウンドケーキと同じです。
マーガリンを練って砂糖を入れて混ぜ、卵を入れて更に混ぜ、牛乳を入れて混ぜたら合わせて振るっておいた粉類を入れてさっくりと混ぜあわせ、型に入れたら皮をむいてくし切りにしておいたイチジクを乗せて180度のオーブンで30分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりです。
イチジクの水分がかなり出るので、焼きたてはかなりやわらかいです。冷やすとしっとりしてきますので、焼きたてよりは半日~1日くらい冷蔵庫で冷やしたほうがよさそうです。
今回はイチジクだけでしたが、生地にクルミなどを入れて食感を楽しむのもよさそうです。
ということで、明日もお弁当です。なんかもう、一番恐れていた結果になりそうです。
さて、土曜は久々にケーキを焼きました。
イチジクをもらったのはいいけれど、食べるには熟しすぎてて、かといってジャムにするには少なくて。なので、パウンドケーキをベースに少々材料を変更してみました。
■材料(21センチタルト型)
イチジク(5個)
小麦粉(80グラム)
アーモンドパウダー(80グラム)
マーガリン(120グラム)
砂糖(60グラム)
卵(2個)
牛乳(大さじ5)
ベーキングパウダー(大さじ1.5)
作り方は、パウンドケーキと同じです。
マーガリンを練って砂糖を入れて混ぜ、卵を入れて更に混ぜ、牛乳を入れて混ぜたら合わせて振るっておいた粉類を入れてさっくりと混ぜあわせ、型に入れたら皮をむいてくし切りにしておいたイチジクを乗せて180度のオーブンで30分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりです。
イチジクの水分がかなり出るので、焼きたてはかなりやわらかいです。冷やすとしっとりしてきますので、焼きたてよりは半日~1日くらい冷蔵庫で冷やしたほうがよさそうです。
今回はイチジクだけでしたが、生地にクルミなどを入れて食感を楽しむのもよさそうです。
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自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント
お疲れ~
おかず、、再び買いに行きました。
でも、冷凍食品にしたよ。お嬢のだけだったから。。。
やっぱ、ジジさま、ババさま欠席となると、
気合入りませぬ~(笑)
久々のケーキ♪だね
美味しそうだねぇ~
やっぱ、Kさんは、すごいです!
子供になりてぇ~!!!
とん吉さんへ
いっそのこと夜明けくらいからどしゃぶりだったら良かったのにねえ。
といいつつ、月曜は私しか見に行かなかったから、子供のお弁当しか作ってないのよ(笑)。
>久々のケーキ
そうなのよ~。夏休みから全然余裕なくって、ケーキ焼いてなかったのよ。水羊羹とかそんなもんばっかで。
イチジクのケーキは結構美味しかったよ。簡単だから作ってみてね。
美味しかった
どっちも美味しかったよ。
1日寝かせたから、しっとりしてて良かったわ。
食欲の秋だもんね、おいしいものたくさん食べたいね。
otakaさんへ
食べてもらえてうれしい限りです。
秋は、ケーキと相性のいい果物が結構あるから、また何か作ったら試食してね。