Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
お豆腐ケーキ
アーモンドプードルを使って何かできないかなぁと思い探していたら、お豆腐で作るケーキというものを発見しました。材料を確認して冷蔵庫を見たら、全部揃ってる!ということで、ちょっと気分転換に作ってみました。
今回レシピをお借りしたのはコチラ。砂糖の量は減らして作ってます。
出来上がりはふんわりしてたんですが、どんどんしぼんでしまいました。どうやら、生地の量に対し型が大きかったようです。かなりぺちゃんこになってしまいました。でも、もちもちっとした食感で、甘さも控えめであっさりしてて、あっという間になくなってしまいました。美味しかったです。
次回は、15センチの丸型にして、どうやらアレンジも自在のようなので、抹茶とか小豆とか入れて作ってみたいと思います。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
カレンダー
リンク
メールフォーム
最新コメント
最新記事
(01/06)
(10/12)
(09/07)
(09/04)
(09/03)
(09/03)
(04/05)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント