忍者ブログ

Paulownia House

手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夏向け 野菜の冷たいスープ

舌の根も乾かないうちにすっかりサボってましたが、久々にちょっとお料理のレシピを書いてみようと思います。

暑くなると、温かいスープってちょっと敬遠してしまいますよね。でも、一汁二菜と言いいますから、汁物はやっぱり欲しかったりします。というか、スープがあると楽、というのもありますよね。
ということで、我が家では夏になると、いろんな野菜をベースに冷たいスープを作ります。ベースになるものを作っておけば、あとは牛乳や豆乳を足すだけで出来る簡単なものです。今回は人参で作ったものを参考にしますが、他の野菜でも同じ手順で出来ちゃいます。

<材料> マグカップ 6~8杯分
*人参 (大1~2本分)
*玉ねぎ (中1個分)
*コンソメキューブ (1個)
*水 (300cc)
*塩 (小さじ1/2)

牛乳または豆乳 (適量)・・・出来上がったペーストとほぼ同量が目安

<作り方>
①人参は5ミリくらいの厚さの輪切りにします。皮はあってもなくてもOKです。
②玉ねぎは1㎝くらいに切ります。
③*の材料をすべて圧力鍋に入れ、10分ほど圧力をかけ冷まします。圧力鍋は無い場合は、蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮にします。

※左は圧力かける前、右は圧力かけた後
ee85ba4b.jpg  0aca120c.jpg

④③が人肌くらいになったら、全部をミキサーに入れてペーストにします。ミキサーでなくても、ブレンダーでもフードプロセッサーでもいいですし、柔らかいので普通に裏ごししても大丈夫です。
b08e1506.jpg

⑤④を冷蔵庫で冷やし、牛乳や豆乳を入れて好みの濃度にして出来上がりです。


④の段階で、上記分量ならば約800ccくらいになります。我が家の場合、このペーストに対し同量の牛乳を入れて飲みます。一人前200ccとすると、これだと8人分できちゃいますので、④の段階で半分はジッパー付き保存袋に入れて冷凍しておきます。そうすると、次回は、自然解凍したものに牛乳を混ぜるだけなので、ものすごく楽なんです。

今回は人参でしたが、キャベツ・なす・枝豆・そら豆・ホウレンソウ・じゃがいもなど、いろんな野菜で作れます。
ちなみに分量は、あくまでも参考ですが
キャベツ・・・1/2個
なす・・・中5~6本(皮をむく)
枝豆・・・冷凍枝豆1袋(鞘から出す)
そら豆・・・20鞘分くらい(鞘から出す)
ホウレンソウ・・・1束
といった感じです。

豆乳を使えば、野菜もたんぱく質もたっぷりになりますし、ダイエット中の方にも安心して食べられます。
あと、ペースト状のまま寒天などを使って固めると、ちょっとした野菜のゼリーみたいになりますので、こちらも試してみてください。

暑い夏を乗り切るのに、主婦は結構頭を悩ませます。
この苦労、少しは分かれ!・・・というのは、おそらく無理な話なんでしょうね。




拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

メールフォーム

最新コメント

[02/19 otaka]
[12/15 otaka]
[07/12 とんきち]
[11/25 otaka]
[11/21 otaka]
[11/12 otaka]
[10/21 otaka]
[09/23 otaka]
[06/27 otaka]
[05/23 otaka]

最新トラックバック

プロフィール

HN:
HK
性別:
女性
自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

バーコード

Copyright ©  -- Paulownia House --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]