Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
夏向け 野菜の冷たいスープ
舌の根も乾かないうちにすっかりサボってましたが、久々にちょっとお料理のレシピを書いてみようと思います。
暑くなると、温かいスープってちょっと敬遠してしまいますよね。でも、一汁二菜と言いいますから、汁物はやっぱり欲しかったりします。というか、スープがあると楽、というのもありますよね。
ということで、我が家では夏になると、いろんな野菜をベースに冷たいスープを作ります。ベースになるものを作っておけば、あとは牛乳や豆乳を足すだけで出来る簡単なものです。今回は人参で作ったものを参考にしますが、他の野菜でも同じ手順で出来ちゃいます。
<材料> マグカップ 6~8杯分
*人参 (大1~2本分)
*玉ねぎ (中1個分)
*コンソメキューブ (1個)
*水 (300cc)
*塩 (小さじ1/2)
牛乳または豆乳 (適量)・・・出来上がったペーストとほぼ同量が目安
<作り方>
①人参は5ミリくらいの厚さの輪切りにします。皮はあってもなくてもOKです。
②玉ねぎは1㎝くらいに切ります。
③*の材料をすべて圧力鍋に入れ、10分ほど圧力をかけ冷まします。圧力鍋は無い場合は、蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮にします。
※左は圧力かける前、右は圧力かけた後

④③が人肌くらいになったら、全部をミキサーに入れてペーストにします。ミキサーでなくても、ブレンダーでもフードプロセッサーでもいいですし、柔らかいので普通に裏ごししても大丈夫です。

⑤④を冷蔵庫で冷やし、牛乳や豆乳を入れて好みの濃度にして出来上がりです。
④の段階で、上記分量ならば約800ccくらいになります。我が家の場合、このペーストに対し同量の牛乳を入れて飲みます。一人前200ccとすると、これだと8人分できちゃいますので、④の段階で半分はジッパー付き保存袋に入れて冷凍しておきます。そうすると、次回は、自然解凍したものに牛乳を混ぜるだけなので、ものすごく楽なんです。
今回は人参でしたが、キャベツ・なす・枝豆・そら豆・ホウレンソウ・じゃがいもなど、いろんな野菜で作れます。
ちなみに分量は、あくまでも参考ですが
キャベツ・・・1/2個
なす・・・中5~6本(皮をむく)
枝豆・・・冷凍枝豆1袋(鞘から出す)
そら豆・・・20鞘分くらい(鞘から出す)
ホウレンソウ・・・1束
といった感じです。
豆乳を使えば、野菜もたんぱく質もたっぷりになりますし、ダイエット中の方にも安心して食べられます。
あと、ペースト状のまま寒天などを使って固めると、ちょっとした野菜のゼリーみたいになりますので、こちらも試してみてください。
暑い夏を乗り切るのに、主婦は結構頭を悩ませます。
この苦労、少しは分かれ!・・・というのは、おそらく無理な話なんでしょうね。
暑くなると、温かいスープってちょっと敬遠してしまいますよね。でも、一汁二菜と言いいますから、汁物はやっぱり欲しかったりします。というか、スープがあると楽、というのもありますよね。
ということで、我が家では夏になると、いろんな野菜をベースに冷たいスープを作ります。ベースになるものを作っておけば、あとは牛乳や豆乳を足すだけで出来る簡単なものです。今回は人参で作ったものを参考にしますが、他の野菜でも同じ手順で出来ちゃいます。
<材料> マグカップ 6~8杯分
*人参 (大1~2本分)
*玉ねぎ (中1個分)
*コンソメキューブ (1個)
*水 (300cc)
*塩 (小さじ1/2)
牛乳または豆乳 (適量)・・・出来上がったペーストとほぼ同量が目安
<作り方>
①人参は5ミリくらいの厚さの輪切りにします。皮はあってもなくてもOKです。
②玉ねぎは1㎝くらいに切ります。
③*の材料をすべて圧力鍋に入れ、10分ほど圧力をかけ冷まします。圧力鍋は無い場合は、蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮にします。
※左は圧力かける前、右は圧力かけた後
④③が人肌くらいになったら、全部をミキサーに入れてペーストにします。ミキサーでなくても、ブレンダーでもフードプロセッサーでもいいですし、柔らかいので普通に裏ごししても大丈夫です。
⑤④を冷蔵庫で冷やし、牛乳や豆乳を入れて好みの濃度にして出来上がりです。
④の段階で、上記分量ならば約800ccくらいになります。我が家の場合、このペーストに対し同量の牛乳を入れて飲みます。一人前200ccとすると、これだと8人分できちゃいますので、④の段階で半分はジッパー付き保存袋に入れて冷凍しておきます。そうすると、次回は、自然解凍したものに牛乳を混ぜるだけなので、ものすごく楽なんです。
今回は人参でしたが、キャベツ・なす・枝豆・そら豆・ホウレンソウ・じゃがいもなど、いろんな野菜で作れます。
ちなみに分量は、あくまでも参考ですが
キャベツ・・・1/2個
なす・・・中5~6本(皮をむく)
枝豆・・・冷凍枝豆1袋(鞘から出す)
そら豆・・・20鞘分くらい(鞘から出す)
ホウレンソウ・・・1束
といった感じです。
豆乳を使えば、野菜もたんぱく質もたっぷりになりますし、ダイエット中の方にも安心して食べられます。
あと、ペースト状のまま寒天などを使って固めると、ちょっとした野菜のゼリーみたいになりますので、こちらも試してみてください。
暑い夏を乗り切るのに、主婦は結構頭を悩ませます。
この苦労、少しは分かれ!・・・というのは、おそらく無理な話なんでしょうね。
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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