Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
びわのシロップ漬
もうかなり前になりますが、ママ友のOさんから大量の枇杷(約2キロ)を頂きました。
ただ、いわゆる「くず」といわれているもので、収穫してから時間が経っていたのもあり、痛んでいるものも多く、そのまま食べるよりは加工したほうが良い感じでしたので、シロップ漬を作りました。

私の場合、砂糖を入れてじっくり・・・・なんて気長なことはしません。
まずは、皮を剥いて種を出し、中綿をスプーンでこそげとった枇杷を、砂糖を煮溶かしたシロップに入れ煮てから冷ますという少々荒っぽい作り方ですが、それでも3ヶ月くらいは冷蔵庫で保管できます。この時作ったものが、今でも我が家の冷蔵庫にありますが、まだまだ大丈夫そうです。
分量は、枇杷の重さに対し約半分くらいのシロップの量・・・といっても分かりにくいので、1キロの枇杷に対し約250グラムの砂糖と1リットルの水、それからレモン汁を大さじ1くらいといったところでしょうか。目安は、水が枇杷とほぼ同量、砂糖が1/4という感じです。先にシロップをつくり、皮を剥いた枇杷を入れ煮立たせ、10分くらい弱火で煮たら火を止め冷まします。あとは、熱湯消毒したビンに入れ冷蔵庫で保存するだけです。
枇杷を剥くのが面倒ですが、一度作ると長持ちするので結構便利です。今の時期は、枇杷だけを取り出し冷凍し、ミキサーで牛乳と一緒に攪拌して「びわシェイク」などもオススメです。
過去、桃でチャレンジしたことがあったのですが、実が柔らかすぎてシロップが濁ってしまい、いまひとつでした。でも、枇杷なら、実もしっかりしているので失敗することもなさそうです。
完全に季節はずれになっちゃいましたが、来年、枇杷が大量に手に入ることがあれば、どなたかお試しくださいませ。
ただ、いわゆる「くず」といわれているもので、収穫してから時間が経っていたのもあり、痛んでいるものも多く、そのまま食べるよりは加工したほうが良い感じでしたので、シロップ漬を作りました。
私の場合、砂糖を入れてじっくり・・・・なんて気長なことはしません。
まずは、皮を剥いて種を出し、中綿をスプーンでこそげとった枇杷を、砂糖を煮溶かしたシロップに入れ煮てから冷ますという少々荒っぽい作り方ですが、それでも3ヶ月くらいは冷蔵庫で保管できます。この時作ったものが、今でも我が家の冷蔵庫にありますが、まだまだ大丈夫そうです。
分量は、枇杷の重さに対し約半分くらいのシロップの量・・・といっても分かりにくいので、1キロの枇杷に対し約250グラムの砂糖と1リットルの水、それからレモン汁を大さじ1くらいといったところでしょうか。目安は、水が枇杷とほぼ同量、砂糖が1/4という感じです。先にシロップをつくり、皮を剥いた枇杷を入れ煮立たせ、10分くらい弱火で煮たら火を止め冷まします。あとは、熱湯消毒したビンに入れ冷蔵庫で保存するだけです。
枇杷を剥くのが面倒ですが、一度作ると長持ちするので結構便利です。今の時期は、枇杷だけを取り出し冷凍し、ミキサーで牛乳と一緒に攪拌して「びわシェイク」などもオススメです。
過去、桃でチャレンジしたことがあったのですが、実が柔らかすぎてシロップが濁ってしまい、いまひとつでした。でも、枇杷なら、実もしっかりしているので失敗することもなさそうです。
完全に季節はずれになっちゃいましたが、来年、枇杷が大量に手に入ることがあれば、どなたかお試しくださいませ。
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HK
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自己紹介:
家事・育児・仕事に追われる二児の母です
この記事へのコメント
無題
うちでは朝食に必ずヨーグルト食べるので、その時、上にのっけて食べました。
また美味しい加工品お待ちしてま~す。
otakaさんへ
明日は暑いなかプール監視だね。倒れないようにしようね。
しっかし・・・暑いわ・・・・。
昨日は、、、
帰ってから、お嬢と、お昼寝しちゃいましたよ!
それにしても、、、シロップ漬けだなんて、、、
さすがだよね~
アタシは生もの加工するのは、てんでニガテなのだ!
とん吉さんへ
結局、雨降らなかったねえ。一昨日は黒瀬も坂も広島市内も大雨だったし、昨日も市内は土砂降りだったのに・・。
シロップ漬は、一度作ると日持ちするから重宝するよ。一度お試しあれ~。