Paulownia House
手芸・料理・お菓子のことと、たまに真面目なことを書いています
だし
最近スーパーのお豆腐売り場でよく見かける「だし」。
原材料を見たら身近な食材ばかりだったので、ちょっと作ってみました。
<材料>
きゅうり (3本)
ナス (1本)
みょうが (1個)
生姜 (ひとかけ)
大葉 (10枚くらい)
刻み昆布または納豆昆布
しょうゆ 適宜
<作り方>
①昆布と調味料以外の材料をすべて細かく刻みます。
②器に①を入れ、昆布を入れて混ぜ、しょうゆを絡めて冷蔵庫で3時間ほど置いて出来上がりです。
刻むのが面倒と言えば面倒ですが、それ以外はめちゃくちゃ簡単です。味付けは、私はしょうゆのみでしたが、めんつゆなどを加えてもコクが出て良さそうです。
刻む野菜は、他に、ネギ・玉ねぎ・ピーマン・セロリと、生で食べられる食材で、浅漬けやピクルスにできそうなものであれば何でもいいみたいですね。
我が家は、上記の分量が、晩御飯と朝食の2回ですべて無くなりました。生姜やみょうがを抵抗なく食べる子供たちなので助かります。
今は野菜が高いので市販のものを買うのとあまりコストは変わりませんが、夏になれば夏野菜をい貰うことも多いで、作った方が圧倒的に経済的です。ご飯だけでなく、冷奴にも合いますし、そうめんに掛けてもおいしそうなので、今年の夏は野菜が手に入ったら作っていこうと思います。
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家事・育児・仕事に追われる二児の母です
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